Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 803. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 сентября 2015 г. N 17-3/ООГ-1243

 
    Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу определения предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование при применении организацией основного и пониженного тарифов страховых взносов в отношении выплат одному и тому же работнику, и сообщает следующее.
    Из запроса следует, что в организацию, являющуюся собственником судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (не используемых для хранения и перевалки нефти, нефтепродуктов в морских портах Российской Федерации), принят сотрудник, исполняющий трудовые обязанности члена экипажа судна - капитана буксира. В отношении выплат и вознаграждений за исполнение сотрудником указанных трудовых обязанностей организация применяет пониженный тариф страховых взносов в соответствии с положениями пункта 9 части 1 и части 3.3. статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее -Федеральный закон N 212-ФЗ). При этом сотрудник осуществляет также трудовые обязанности в качестве капитана-наставника, который не является членом экипажа судна, и в отношении выплат и вознаграждений за исполнение данных обязанностей организация применяет основной тариф страховых взносов. Общая сумма дохода с начала года превысила предельную величину базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование 711 000 рублей.
    Исходя из положений статьи 58.2 Федерального закона N 212-ФЗ, для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 данного Федерального закона, за исключением плательщиков страховых взносов, применяющих пониженные тарифы страховых взносов в соответствии со статьями 58 и 58.1 Федерального закона N 212-ФЗ, на период 2012 - 2017 годов установлен тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в размере 22% - в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов и 10% - свыше установленной предельной величины базы.