Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 сентября 2015 г. N 03-04-05/54515

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма следует, что налогоплательщик по договору уступки требования приобрел паи в общем фонде банковского управления (далее - ОФБУ), которые впоследствии уступил другому лицу также по договору уступки требования.
    В соответствии со статьей 214.1 Кодекса при определении налоговой базы по доходам по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок учитываются доходы, полученные по следующим операциям:
    1) с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;
    2) с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;
    3) с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке;
    4) с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке.
    При этом согласно пункту 3 указанной статьи к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, в целях главы 23 Кодекса относятся:
    1) ценные бумаги, допущенные к торгам российского организатора торговли на рынке ценных бумаг, в том числе на фондовой бирже;
    2) инвестиционные паи открытых паевых инвестиционных фондов, управление которыми осуществляют российские управляющие компании;
    3) ценные бумаги иностранных эмитентов, допущенные к торгам на иностранных фондовых биржах.
    При уступке налогоплательщиком доли (пая) в ОФБУ вышеуказанные операции с перечисленными финансовыми инструментами не осуществляются. При этом выплаты дохода физическому лицу от вышеуказанных операций в денежной или натуральной форме (включая доходы от доверительного управления ценными бумагами) при уступке им прав на паи ОФБУ другому лицу не производится.