Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 368. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минпромторга РФ от 07.08.2015 N 2289 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА МОНИТОРИНГА И КОНТРОЛЯ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ИНВЕСТОРАМИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ЗАКЛЮЧЕННЫМ С НИМИ СПЕЦИАЛЬНЫМ ИНВЕСТИЦИОННЫМ КОНТРАКТАМ И ФОРМ ОТЧЕТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ИНВЕСТОРАМИ"

Дата документа07.08.2015
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Порядок

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 7 октября 2015 г. N 39196
    


 

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 7 августа 2015 г. N 2289

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА МОНИТОРИНГА И КОНТРОЛЯ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ИНВЕСТОРАМИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ЗАКЛЮЧЕННЫМ С НИМИ СПЕЦИАЛЬНЫМ ИНВЕСТИЦИОННЫМ КОНТРАКТАМ И ФОРМ ОТЧЕТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ИНВЕСТОРАМИ

 
    В соответствии с пунктом 4 статьи 16 Федерального закона от 31 декабря 2014 г. N 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 1, ст. 41, N 29, ст. 4342) приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые:
    Порядок мониторинга и контроля за исполнением инвесторами обязательств по заключенным с ними специальным инвестиционным контрактам;
    форму отчета об исполнении инвестором обязательств, принятых по специальному инвестиционному контракту, предусматривающему создание и (или) модернизацию промышленного производства, представляемого инвестором за отчетные периоды, указанные в специальном инвестиционном контракте;
    форму отчета об исполнении инвестором обязательств, принятых по специальному инвестиционному контракту, предусматривающему внедрение наилучших доступных технологий, представляемого инвестором за отчетные периоды, указанные в специальном инвестиционном контракте;
    форму отчета об исполнении инвестором обязательств, принятых по специальному инвестиционному контракту, предусматривающему освоение промышленной продукции, не имеющей аналогов, производимых на территории Российской Федерации, представляемого инвестором за отчетные периоды, указанные в специальном инвестиционном контракте;
    форму отчета об итогах реализации инвестиционного проекта по специальному инвестиционному контракту, предусматривающему создание и (или) модернизацию промышленного производства, представляемого инвестором по окончании срока действия специального инвестиционного контракта;
    форму отчета об итогах реализации инвестиционного проекта по специальному инвестиционному контракту, предусматривающему внедрение наилучших доступных технологий, представляемого инвестором по окончании срока действия специального инвестиционного контракта;
    форму отчета об итогах реализации инвестиционного проекта по специальному инвестиционному контракту, предусматривающему освоение промышленной продукции, не имеющей аналогов, производимых на территории Российской Федерации, представляемого инвестором по окончании срока действия специального инвестиционного контракта.
    2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Никитина Г.С.
 

Врио Министра
Г.С. НИКИТИН

 
 
 

Утвержден
приказом Минпромторга России
от 7 августа 2015 г. N 2289

 

ПОРЯДОК МОНИТОРИНГА И КОНТРОЛЯ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ИНВЕСТОРАМИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ЗАКЛЮЧЕННЫМ С НИМИ СПЕЦИАЛЬНЫМ ИНВЕСТИЦИОННЫМ КОНТРАКТАМ

 
    1. Настоящий порядок устанавливает правила осуществления Министерством промышленности и торговли Российской Федерации (далее - Минпромторг России) мониторинга и контроля за исполнением инвесторами обязательств, принятых по специальным инвестиционным контрактам, в том числе за исполнением обязательств промышленного предприятия (в случае его привлечения), указанных в специальном инвестиционном контракте (далее - обязательства инвестора), за исключением специальных инвестиционных контрактов, заключаемых субъектами Российской Федерации и (или) муниципальными образованиями без участия Российской Федерации, а также специальных инвестиционных контрактов, заключаемых от имени Российской Федерации иными федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными Правительством Российской Федерации на заключение специальных инвестиционных контрактов в отраслях промышленности (далее - Порядок).
    2. Если сторонами специального инвестиционного контракта наряду с Российской Федерацией являются субъект Российской Федерации и (или) муниципальное образование, уполномоченный орган государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и (или) уполномоченный орган соответствующего муниципального образования (далее - уполномоченные органы субъекта Российской Федерации и муниципального образования) участвуют в осуществлении контроля в соответствии с пунктами 13, 19 - 22 настоящего Порядка.
    3. Сведения об уполномоченных органах субъекта Российской Федерации и (или) муниципального образования представляются в течение 15 рабочих дней с момента заключения специального инвестиционного контракта в Минпромторг России соответственно органом государственной власти субъекта Российской Федерации, заключившим специальный инвестиционный контракт от имени субъекта Российской Федерации, или органом местного самоуправления, заключившим специальный инвестиционный контракт от имени муниципального образования.
    4. Мониторинг проводится Минпромторгом России каждые 6 месяцев (далее - период мониторинга) с даты заключения специального инвестиционного контракта.
    В случае если отчетный период, установленный специальным инвестиционным контрактом, по результатам которого осуществляется контроль за исполнением инвестором обязательств, принятых по специальному инвестиционному контракту, менее или равен периоду мониторинга, мониторинг не проводится.
    5. Мониторинг проводится в целях надлежащего исполнения инвестором обязательств, принятых по специальному инвестиционному контракту, и включает в себя сбор, обобщение, систематизацию и учет информации о ходе исполнения указанных обязательств, в том числе в отношении объема инвестиций, фактически направленных на финансирование инвестиционного проекта.
    6. Мониторинг осуществляется Минпромторгом России на основании информации об исполнении инвестором обязательств, принятых по специальному инвестиционному контракту, представляемой инвестором в течение 10 рабочих дней с момента окончания периода мониторинга. Рекомендуемый образец представления инвестором указанной информации установлен приложением к настоящему Порядку.
    7. Минпромторг России после получения от инвестора информации, указанной в пункте 6 настоящего Порядка:
    а) регистрирует представленную информацию об исполнении инвестором обязательств, принятых по специальному инвестиционному контракту, в специальном журнале, который должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью Минпромторга России;
    б) в течение 30 рабочих дней осуществляет обобщение, систематизацию и учет представленной инвестором информации о ходе исполнения обязательств, принятых по специальному инвестиционному контракту, и уведомляет инвестора о результатах осуществления мониторинга.
    8. Результатом осуществления мониторинга является обеспечение Минпромторга России текущей информацией о ходе реализации инвестиционного проекта, осуществляемого в рамках специального инвестиционного контракта, и направляемое в адрес инвестора письмо Минпромторга России, содержащее сведения о рассмотрении информации, представленной инвестором в целях проведения мониторинга.
    9. Контроль за исполнением инвестором обязательств, принятых по специальному инвестиционному контракту (далее - контроль) осуществляется Минпромторгом России с участием уполномоченных органов субъекта Российской Федерации и (или) муниципального образования, в случае если наряду с Российской Федерацией сторонами специального инвестиционного контракта являются субъект Российской Федерации и (или) муниципальное образование, путем оценки промежуточных и итоговых результатов при реализации инвестиционных проектов.
    10. В ходе осуществления контроля проверяется:
    а) исполнение обязательств инвестора, предусмотренных специальным инвестиционным контрактом;
    б) достижение в ходе реализации инвестиционного проекта результатов (показателей), указанных в специальном инвестиционном контракте, за отчетный период и к моменту окончания срока действия специального инвестиционного контракта.
    11. Контроль включает в себя рассмотрение отчетов об исполнении инвестором обязательств, принятых по специальному инвестиционному контракту, представляемых инвестором за отчетные периоды, указанные в специальном инвестиционном контракте, а также отчета об итогах реализации инвестиционного проекта, представляемого по окончании срока действия специального инвестиционного контракта (далее - отчеты), с прилагаемыми к отчетам документами, и оценку результатов исполнения указанных обязательств.
    12. Результатом осуществления контроля является заключение Минпромторга России о выполнении или невыполнении инвестором обязательств, принятых на основании специального контракта, и о достижении (полном, частичном) или недостижении предусмотренных специальным инвестиционным контрактом показателей за отчетный период либо за период действия специального инвестиционного контракта, содержащее следующую информацию (далее - заключение):
    а) место составления заключения;
    б) дата и номер специального инвестиционного контракта;
    в) полное наименование инвестора и промышленного предприятия (в случае привлечения последнего);
    г) отчетный период, за который составлено заключение, либо срок действия специального инвестиционного контракта (для заключения, составляемого по итогам реализации инвестиционного проекта);