Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 922. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН от 17.12.97 N 2-ФКЗ (ред. от 31.12.97 с изменениями, вступившими в силу с 04.01.98) "О ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа17.12.1997
Статус документаНе действует
МеткиЗакон
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

17 декабря 1997 года N 2-ФКЗ

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН

 

О ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Федерального конституционного закона от 31.12.97 N 3-ФКЗ)

 

Принят
Государственной Думой
11 апреля 1997 года

 

Одобрен
Советом Федерации
14 мая 1997 года

 

ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Правительство Российской Федерации - высший исполнительный орган государственной власти Российской Федерации

 
    Правительство Российской Федерации является органом государственной власти Российской Федерации.
    Правительство Российской Федерации осуществляет исполнительную власть Российской Федерации.
    Правительство Российской Федерации является коллегиальным органом, возглавляющим единую систему исполнительной власти в Российской Федерации.
 

Статья 2. Правовая основа деятельности Правительства Российской Федерации

 
    Правительство Российской Федерации осуществляет свою деятельность на основе Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов и нормативных указов Президента Российской Федерации.
 

Статья 3. Основные принципы деятельности Правительства Российской Федерации

 
    Правительство Российской Федерации в своей деятельности руководствуется принципами верховенства Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов и федеральных законов, принципами народовластия, федерализма, разделения властей, ответственности, гласности и обеспечения прав и свобод человека и гражданина.
 

Статья 4. Деятельность Правительства Российской Федерации по организации исполнения законов и иных правовых актов

 
    Правительство Российской Федерации в пределах своих полномочий организует исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, международных договоров Российской Федерации, осуществляет систематический контроль за их исполнением федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, принимает меры по устранению нарушений законодательства Российской Федерации.
 
    Статья 5 - Исключена.
    (в ред. Федерального конституционного закона от 31.12.97 N 3-ФКЗ)
 

ГЛАВА II. СОСТАВ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПОРЯДОК ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ

 

Статья 6. Состав Правительства Российской Федерации

 
    Правительство Российской Федерации состоит из членов Правительства Российской Федерации - Председателя Правительства Российской Федерации, заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров.
 

Статья 7. Назначение Председателя Правительства Российской Федерации и освобождение от должности Председателя Правительства Российской Федерации

 
    Председатель Правительства Российской Федерации назначается Президентом Российской Федерации в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации.
    Председатель Правительства Российской Федерации освобождается от должности Президентом Российской Федерации:
    по заявлению Председателя Правительства Российской Федерации об отставке;
    в случае невозможности исполнения Председателем Правительства Российской Федерации своих полномочий.
    Президент Российской Федерации уведомляет Совет Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания об освобождении от должности Председателя Правительства Российской Федерации в день принятия решения.
    Освобождение от должности Председателя Правительства Российской Федерации одновременно влечет за собой отставку Правительства Российской Федерации.
 

Статья 8. Исполнение обязанностей Председателя Правительства Российской Федерации

 
    В случае временного отсутствия Председателя Правительства Российской Федерации его обязанности исполняет один из заместителей Председателя Правительства Российской Федерации в соответствии с письменно оформленным распределением обязанностей.
    В случае освобождения от должности Председателя Правительства Российской Федерации Президент Российской Федерации вправе до назначения нового Председателя Правительства Российской Федерации поручить исполнение обязанностей Председателя Правительства Российской Федерации одному из заместителей Председателя Правительства Российской Федерации на срок до двух месяцев.
 

Статья 9. Назначение на должность и освобождение от должности заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров

 
    Заместители Председателя Правительства Российской Федерации и федеральные министры назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации по предложению Председателя Правительства Российской Федерации.
    Заместители Председателя Правительства Российской Федерации и федеральные министры вправе подавать заявления об отставке.
 

Статья 10. Сведения о доходах и об имуществе членов Правительства Российской Федерации

 
    Председатель Правительства Российской Федерации, заместители Председателя Правительства Российской Федерации и федеральные министры обязаны при назначении на должность, а впоследствии ежегодно, не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным финансовым годом, представлять в налоговые органы Российской Федерации сведения о полученных и являющихся объектами налогообложения доходах, ценных бумагах, а также о являющемся объектом налогообложения имуществе, принадлежащем им на праве собственности. Налоговые органы Российской Федерации направляют эти сведения Президенту Российской Федерации и в Федеральное Собрание. Такие сведения могут быть опубликованы.
 

Статья 11. Ограничения, связанные с пребыванием в составе Правительства Российской Федерации

 
    Члены Правительства Российской Федерации не вправе:
    быть членами Совета Федерации, депутатами Государственной Думы, депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и депутатами выборных органов местного самоуправления;
    занимать другие должности в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях;
    заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении хозяйствующим субъектом независимо от его организационно-правовой формы. Члены Правительства Российской Федерации обязаны передавать в доверительное управление под гарантию государства на время своего пребывания в составе Правительства Российской Федерации находящиеся в их собственности доли (пакеты акций) в уставном капитале коммерческих организаций в порядке, установленном федеральным законом;
    заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности;
    быть поверенными или представителями по делам третьих лиц в органах государственной власти;