Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 03.09.2015 N 03-05-05-01/50668 "ОБ ИСТРЕБОВАНИИ ДОКУМЕНТОВ"

Дата документа03.09.2015
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 сентября 2015 г. N 03-05-05-01/50668

 

ОБ ИСТРЕБОВАНИИ ДОКУМЕНТОВ

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо, и сообщается следующее.
    Согласно пунктам 1 и 2 статьи 56 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере. Налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы по налогу либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено Кодексом.
    В соответствии с общими условиями установления налогов, предусмотренными статьей 17 Кодекса, налоговая ставка является одним из самостоятельных элементов налогообложения, определение которой необходимо для признания соответствующего налога установленным. Кодексом не предоставлено налогоплательщику право отказаться от установленной законодательством о налогах и сборах налоговой ставки либо изменить ее размер, в том числе отказаться от пониженной налоговой ставки, установленной в соответствии с Кодексом.
    В отличие от обязательных элементов налогообложения налоговая льгота, являющаяся самостоятельным элементом налогообложения, может предусматриваться в акте законодательства о налогах и сборах при установлении налога лишь в необходимых случаях (пункт 2 статьи 17 Кодекса).