Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 948. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минприроды РФ от 30.06.2015 N 297 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА ВЫВОЗ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВВОЗ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ ВИДОВ ДИКОЙ ФАУНЫ И ФЛОРЫ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ, ИХ ЧАСТЕЙ ИЛИ ДЕРИВАТОВ, ПОДПАДАЮЩИХ ПОД ДЕЙСТВИЕ КОНВЕНЦИИ О МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ ВИДАМИ ДИКОЙ ФАУНЫ И ФЛОРЫ, НАХОДЯЩИМИСЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ, ОТ 3 МАРТА 1973 Г., КРОМЕ ОСЕТРОВЫХ ВИДОВ РЫБ И ПРОДУКЦИИ ИЗ НИХ, ВКЛЮЧАЯ ИКРУ"

Дата документа30.06.2015
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Регламент

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 20 октября 2015 г. N 39383
    


 

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 30 июня 2015 г. N 297

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА ВЫВОЗ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВВОЗ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ ВИДОВ ДИКОЙ ФАУНЫ И ФЛОРЫ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ, ИХ ЧАСТЕЙ ИЛИ ДЕРИВАТОВ, ПОДПАДАЮЩИХ ПОД ДЕЙСТВИЕ КОНВЕНЦИИ О МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ ВИДАМИ ДИКОЙ ФАУНЫ И ФЛОРЫ, НАХОДЯЩИМИСЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ, ОТ 3 МАРТА 1973 Г., КРОМЕ ОСЕТРОВЫХ ВИДОВ РЫБ И ПРОДУКЦИИ ИЗ НИХ, ВКЛЮЧАЯ ИКРУ

 
    В соответствии с Правилами разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. N 373 "О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг" ("Собрание законодательства Российской Федерации", 2011, N 22, ст. 3169; N 35, ст. 5092; 2012, N 28, ст. 3908; N 36, ст. 4903; N 50, ст. 7070; N 52, ст. 7507; 2014, N 5, ст. 506), приказываю:
    1. Утвердить прилагаемый Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по выдаче разрешения на вывоз из Российской Федерации и ввоз в Российскую Федерацию видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г., кроме осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру.
    2. Признать утратившими силу:
    приказ МПР России от 27 февраля 2008 г. N 47 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по выдаче разрешения на вывоз из Российской Федерации и ввоз на ее территорию видов животных и растений, их частей или полученной из них продукции, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г., кроме осетровых видов рыб" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 марта 2008 г., регистрационный N 11390; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2008, N 25);
    приказ Минприроды России от 29 января 2009 г. N 12 "О внесении изменений в приказ МПР России от 27 февраля 2008 г. N 47" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 18 марта 2009 г., регистрационный N 13535; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2009, N 16);
    приказ Минприроды России от 3 сентября 2009 г. N 282 "О внесении изменений в Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по выдаче разрешения на вывоз из Российской Федерации и ввоз на ее территорию видов животных и растений, их частей или полученной из них продукции, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г., кроме осетровых видов рыб, утвержденный приказом МПР России от 27 февраля 2008 г. N 47" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 сентября 2009 г., регистрационный N 14884; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2009, N 41);
    приказ Минприроды России от 9 сентября 2010 г. N 373 "О внесении изменений в Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по выдаче разрешения на вывоз из Российской Федерации и ввоз на ее территорию видов животных и растений, их частей или полученной из них продукции, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г., кроме осетровых видов рыб, утвержденный приказом МПР России от 27 февраля 2008 г. N 47" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 сентября 2010 г., регистрационный N 18572; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2010, N 41).
 

Министр
С.Е.ДОНСКОЙ

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
природных ресурсов и экологии
Российской Федерации
от 30 июня 2015 г. N 297

 

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА ВЫВОЗ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВВОЗ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ ВИДОВ ДИКОЙ ФАУНЫ И ФЛОРЫ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ, ИХ ЧАСТЕЙ ИЛИ ДЕРИВАТОВ, ПОДПАДАЮЩИХ ПОД ДЕЙСТВИЕ КОНВЕНЦИИ О МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ ВИДАМИ ДИКОЙ ФАУНЫ И ФЛОРЫ, НАХОДЯЩИМИСЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ, ОТ 3 МАРТА 1973 Г., КРОМЕ ОСЕТРОВЫХ ВИДОВ РЫБ И ПРОДУКЦИИ ИЗ НИХ, ВКЛЮЧАЯ ИКРУ

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Предмет регулирования Регламента

 
    1. Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по выдаче разрешения на вывоз из Российской Федерации и ввоз в Российскую Федерацию видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г., кроме осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру (далее - Регламент), устанавливает сроки и последовательность административных процедур (действий) Росприроднадзора при предоставлении государственной услуги, а также порядок взаимодействия структурных подразделений Росприроднадзора, его территориальных органов и должностных лиц между собой и с заявителями при предоставлении государственной услуги.
 

Круг заявителей

 
    2. Заявителями при предоставлении государственной услуги по выдаче разрешения на вывоз из Российской Федерации и ввоз в Российскую Федерацию видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г., кроме осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру (далее - СИТЕС), являются физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица либо их уполномоченные представители, обратившиеся с заявлением о предоставлении государственной услуги (далее - заявитель).
 

Требования к порядку информирования о предоставлении государственной услуги

 
    3. Информация о государственной услуге предоставляется заинтересованным лицам непосредственно в помещениях Росприроднадзора и его территориальных органов с использованием средств телефонной связи, электронного информирования, в рамках личного приема, по почте, при ответе на письменное обращение, а также посредством размещения на официальных сайтах Росприроднадзора в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (www.gosuslugi.ru) (далее - Единый портал).
    4. Место нахождения Росприроднадзора: 125993, г. Москва, ул. Б. Грузинская, д. 4/6.
    Почтовый адрес для направления документов и обращений: ул. Б. Грузинская, д. 4/6, г. Москва, 125993.
    Место нахождения экспедиции Росприроднадзора: 125993, г. Москва, ул. Б. Грузинская, д. 4/6.
    Телефон для справок: 8 (499) 254-68-72.
    Адрес официального сайта Росприроднадзора в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": www.rpn.gov.ru.
    Информация о порядке предоставления государственной услуги в объеме, определенном пунктом 5 настоящего Регламента, размещается на официальном сайте Росприроднадзора в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", информационных стендах и сайтах территориальных органов Росприроднадзора, Едином портале.
    Информация о графике работы Росприроднадзора размещается на официальном сайте.
    Индивидуальное устное информирование по процедуре предоставления государственной услуги осуществляется структурным подразделением Росприроднадзора, ответственным за предоставление государственной услуги, при обращении заинтересованных лиц лично или по телефону (499) 254-59-88, (499) 254-42-47, факс (499) 254-58-88.
    Адрес электронной почты cites@rpn.gov.ru.
    Место нахождения Департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу: 680000, г. Хабаровск, ул. Л. Толстого, 8.
    Телефон для справок: (4212) 32-51-79.
    Адрес официальной почты Департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": dgk@drpn-dfo.ru.
    5. В помещениях Росприроднадзора и его территориальных органов, участвующих в предоставлении государственной услуги, должны быть размещены информационные стенды. Размещению на стендах подлежит следующая информация:
    график (режим) работы, приемные дни, номера телефонов, адреса официальных сайтов и электронной почты;
    порядок обжалования действий (бездействия) и решений, осуществляемых (принимаемых) в ходе предоставления государственной услуги;
    перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги;
    описание результата предоставления государственной услуги;
    основания для отказа в предоставлении государственной услуги;
    реквизиты счета для уплаты государственной пошлины за предоставление государственной услуги;
    извлечения из нормативных правовых актов, регулирующих порядок предоставления государственной услуги;
    текст настоящего Регламента с приложениями.
    6. С использованием средств телефонной связи может быть получена следующая информация о предоставлении государственной услуги:
    информация о порядке предоставления государственной услуги;
    сведения о нормативных правовых актах, регулирующих отношения в сфере выдачи разрешения СИТЕС;
    перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги.
    Ответ на телефонный звонок должен содержать информацию о наименовании федерального органа исполнительной власти, фамилии, имени, отчестве и должности сотрудника Росприроднадзора (далее - должностное лицо), принявшего телефонный звонок.
    Ответ на письменное обращение заявителя предоставляется в простой, четкой и понятной форме с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии), номера телефона исполнителя. Ответ на письменное обращение направляется почтой (или в форме электронного документа, если это указано в обращении заявителя) в адрес заявителя в срок, не превышающий 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
    7. Перечень видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), утвержденный 16 Конференцией Сторон СИТЕС (действует с 12 июня 2013 года, в редакции от 5 февраля 2015 года), опубликован на официальном сайте Секретариата СИТЕС: https://cites.org/eng.
 

II. СТАНДАРТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ

 

Наименование государственной услуги

 
    8. Выдача разрешения на вывоз из Российской Федерации и ввоз в Российскую Федерацию видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г., кроме осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру (далее - государственная услуга, разрешение СИТЕС).
 

Наименование федерального органа исполнительной власти, предоставляющего государственную услугу

 
    9. Предоставление государственной услуги осуществляется Росприроднадзором, который в соответствии с п. 5.2.1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 400 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст. 3347; 2006, N 44, ст. 4596; N 52, ст. 5597; 2007, N 22, ст. 2647; 2008, N 16, ст. 1707, N 22, ст. 2581, N 32, ст. 3790, N 46, ст. 5337; 2009, N 6, ст. 738, N 33, ст. 4081, N 49, ст. 5976; 2010, N 5, ст. 538; N 14, ст. 1656; N 26, 3350; N 31, ст. 4247; N 38, ст. 4835; N 42, ст. 5390; N 47, ст. 6123; 2011, N 14, ст. 1935; N 42, ст. 5718; 2013, N 20, ст. 2489, N 24, ст. 2999; N 43, ст. 5561, N 45, ст. 5822; 2015, N 2, ст. 491; N 17, ст. 2561), выполняет функции административного органа СИТЕС в России. Заявление на экспорт образцов (лесоматериалов) дуба монгольского и (или) ясеня маньчжурского, включенных в Приложение III СИТЕС, для оформления разрешения СИТЕС подается в Департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу.
    9.1. Функции научных органов СИТЕС в Российской Федерации осуществляют федеральное государственное бюджетное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды" (ФГБУ "ВНИИ Экология") и федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук" (ИПЭЭ РАН) согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 4 мая 2008 года N 337 "О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г., в отношении видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, кроме осетровых видов рыб" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 19, ст. 2175; 2009, N 9, ст. 1101; 2012, N 6, ст. 692).
    9.2. Росприроднадзор и его территориальные органы не вправе требовать от заявителя осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для получения государственной услуги и связанных с обращением в иные государственные органы, органы местного самоуправления, организации, за исключением получения услуг и получения документов и информации, предоставляемых в результате предоставления таких услуг, включенных в перечни, указанные в части 1 статьи 9 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4179; 2011, N 15, ст. 2038; N 27, ст. 3873; ст. 3880; N 29, ст. 4291; N 30, ст. 4587; N 49, ст. 7061; 2012, N 31, ст. 4322; 2013, N 14, ст. 1651; N 27, ст. 3477; ст. 3480; N 30, 4084; N 51, ст. 6679; N 52, ст. 6961; N 52, ст. 7009; 2014, N 26, ст. 3366; N 30, ст. 4264; 2015, N 1, ст. 67, 72).
 

Описание результата предоставления государственной услуги

 
    10. Результатом предоставления государственной услуги является выдача разрешения СИТЕС либо отказ в выдаче разрешения СИТЕС.
    Разрешение (сертификат) СИТЕС выдается заявителю в трех экземплярах, из них один с пометкой "оригинал" и две с пометкой "копия", за исключением сертификата для передвижных выставок, который выдается в одном экземпляре с пометкой "оригинал".
    10.1. На территории Российской Федерации выдаются следующие виды разрешений (сертификатов) СИТЕС:
    разрешение на экспорт (вывоз из Российской Федерации) образцов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, их частей или дериватов (далее - образцы), подпадающих под действие СИТЕС, включенных в Приложения I, II, III СИТЕС (срок действия 6 месяцев). Разрешение оформляется на специальном бланке согласно Приложению 3 к настоящему Регламенту (п. 13.1);
    разрешение на импорт образцов (ввоз в Российскую Федерацию), включенных в Приложения I СИТЕС (срок действия 1 год). Разрешение оформляется на специальном бланке согласно Приложению 4 к настоящему Регламенту (п. 13.2);
    сертификат на реэкспорт образцов (экспорт любого образца, который ранее был импортирован), включенных в Приложения I, II, III СИТЕС (срок действия 6 месяцев). Сертификат оформляется на специальном бланке согласно Приложению 5 к настоящему Регламенту (п. 13.3);
    сертификат о происхождении образцов, включенных в Приложение III СИТЕС (выдается сроком действия 1 год). Выдается для образцов, включенных в Приложение III СИТЕС не Российской Федерацией. Сертификат оформляется на специальном бланке согласно Приложению 6 к настоящему Регламенту (п. 13.4);
    преконвенционный сертификат об установлении происхождения образцов, включенных в Приложения I, II, III СИТЕС до принятия Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г. (срок действия 1 год). Сертификат оформляется на специальном бланке согласно Приложению 7 к настоящему Регламенту (п. 13.5);
    сертификат передвижной выставки для многократного перемещения через границу образцов передвижными выставками и цирками (срок действия 3 года). Сертификат оформляется на специальном бланке согласно Приложению 8 к настоящему Регламенту (п. 13.6);
    разрешение на интродукцию, а именно ввоз в Российскую Федерацию образцов видов, включенных в Приложение II СИТЕС, в случаях их добычи в морской среде, не находящейся под юрисдикцией какого-либо государства (срок действия 1 год). Разрешение оформляется на специальном бланке согласно Приложению 3 (графа прочее) к настоящему Регламенту (п. 13.7).
 

Срок предоставления государственной услуги

 
    11. Срок предоставления государственной услуги составляет 30 рабочих дней со дня регистрации заявления.
 

Перечень нормативных правовых актов, регулирующих отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги