Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 октября 2015 г. N 03-08-05/57368

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вопросом о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний сообщает следующее.
    Статьей 25.13-1 Кодекса предусмотрены условия, при выполнении которых прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения.
    Согласно пункту 7 статьи 25.13-1 Кодекса прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения в соответствии с Кодексом в случаях, установленных подпунктами 3, 5 и 6 пункта 1 статьи 25.13-1 Кодекса, если постоянным местонахождением такой контролируемой иностранной компании является государство (территория), с которым имеется международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения, за исключением государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией.
    Перечень государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией, утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, то есть Федеральной налоговой службой.
    При этом действующий Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), утвержден Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 ноября 2007 г. N 108н, а не Федеральной налоговой службой.
    Таким образом, для целей реализации положений пункта 7 статьи 25.13-1 Кодекса будет утвержден отдельный перечень. Что касается включения в указанный перечень отдельных государств и территорий, Федеральной налоговой службой будет учитываться не только наличие соглашения, предусматривающего обмен информацией по налоговым вопросам, но и само наличие обмена информацией или негативной практики взаимодействия с компетентными органами иностранных государств по вопросам обмена информацией.