Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 9 октября 2015 г. N 03-01-11/58002

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения положений Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), касающихся представления уведомления об участии в иностранных организациях, и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 июня 2012 г. N 82н, в Министерстве, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
    Вместе с тем сообщаем, что налогоплательщики согласно подпункту 1 пункта 3.1 статьи 23 Кодекса обязаны уведомлять налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства физического лица в порядке и сроки, предусмотренные статьей 25.14 Кодекса, о своем участии в иностранных организациях (в случае, если доля такого участия превышает 10 процентов). Доля участия в иностранной организации определяется в порядке, установленном статьей 105.2 Кодекса, в виде суммы выраженных в процентах долей прямого и косвенного участия одной организации в другой организации.
    В соответствии со статьей 105.2 Кодекса долей прямого участия физического лица в организации признается непосредственно принадлежащая физическому лицу доля голосующих акций организации или непосредственно принадлежащая физическому лицу доля в уставном (складочном) капитале (фонде) организации, а в случае невозможности определения таких долей - непосредственно принадлежащая физическому лицу доля, определяемая пропорционально количеству участников в организации (доля косвенного участия определяется в порядке, установленном пунктом 3 статьи 105.2 Кодекса).