Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 331. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Росстата от 16.09.2015 N 427 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ РАСЧЕТА СРЕДНЕМЕСЯЧНОЙ НАЧИСЛЕННОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, У ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ (СРЕДНЕМЕСЯЧНОГО ДОХОДА ОТ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)"

Дата документа16.09.2015
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Методика
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

 

ПРИКАЗ
от 16 сентября 2015 г. N 427

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ РАСЧЕТА СРЕДНЕМЕСЯЧНОЙ НАЧИСЛЕННОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, У ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ (СРЕДНЕМЕСЯЧНОГО ДОХОДА ОТ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

 
    В целях обеспечения реализации Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р, приказываю:
    утвердить прилагаемую Методику расчета среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячного дохода от трудовой деятельности).
 

Руководитель Федеральной службы
государственной статистики
А.Е. СУРИНОВ

 
 
    

Приложение

 

Утверждена
приказом Росстата
от 16 сентября 2015 г. N 427

 

МЕТОДИКА РАСЧЕТА СРЕДНЕМЕСЯЧНОЙ НАЧИСЛЕННОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, У ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ (СРЕДНЕМЕСЯЧНОГО ДОХОДА ОТ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

 
    Настоящая методика разработана в целях внедрения отдельных положений обновленных международных стандартов в области статистики труда, принятых Международными конференциями статистиков труда (МКСТ) и МОТ, касающихся расширения охвата всех категорий наемных работников.
 

I. Международные стандарты

 

1.1. Резолюция I "Резолюция о статистике трудовой деятельности, занятости и недоиспользования рабочей силы" 19-ой МКСТ в октябре 2013 г. (далее - Резолюция I)

 
    Резолюция I содержит положение "о необходимости обеспечения согласованности с другими международными статистическими стандартами, особенно в отношении системы национальных счетов, рабочего времени, трудовых доходов, детского труда, статуса в занятости и неформальной занятости".
    В Резолюции I определяются понятие "трудовая деятельность", ее формы, статусы участия в составе рабочей силы и показатели недоиспользования рабочей силы. В качестве задачи развития системы статистики трудовой деятельности ставится "комплексное измерение участия во всех формах трудовой деятельности с целью оценки объема трудовой деятельности или трудовой составляющей в национальных счетах производства, включая "сателлитные" счета, а также вклада всех форм трудовой деятельности в экономическое развитие, доходы домашних хозяйств и благосостояние отдельных лиц и всего общества".
    При этом в соответствии со ст. 6 Резолюции I "трудовая деятельность означает любую деятельность, осуществляемую в целях производства товаров или оказания услуг для использования другими лицами или для собственного пользования". Она "определяется независимо от ее формального или неформального характера или от законности деятельности" и "не включает в себя деятельность, которая не связана с производством товаров и услуг, с уходом за собой и с деятельностью, которая не может быть осуществлена вторым лицом от имени или по поручению первого лица".
    В Резолюции I выделяются пять взаимоисключающих форм трудовой деятельности, которые определяются на основе предполагаемого назначения продукции (для собственного конечного использования либо для использования другими лицами, т.е. другими экономическими единицами) и характера сделки, лежащей в основе обмена (т.е. денежных или неденежных операций и трансфертов), а именно:
    1) трудовая деятельность по производству товаров и услуг для собственного использования означает производство товаров и услуг для собственного конечного использования;
    2) занятость означает трудовую деятельность, выполняемую в обмен на оплату или прибыль;
    3) неоплачиваемый труд стажеров или лиц, проходящих профессионально-техническую подготовку, означает трудовую деятельность, выполняемую безвозмездно в интересах других лиц в целях приобретения трудового опыта или профессиональных навыков;
    4) трудовая деятельность волонтеров означает необязательную трудовую деятельность, выполняемую безвозмездно в интересах других лиц;
    5) другие виды трудовой деятельности (не определяемые в указанной резолюции)".
    Кроме того, пункт 12 Резолюции I также дает следующие определения:
    - Рабочее место определяется как круг задач и обязанностей, которые выполняются или должны выполняться одним лицом в интересах одной экономической единицы, согласно пункту 6 Резолюции I: