Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 951. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 17.02.81 N 193 (ред. от 12.07.96) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЛЬГОТАХ ДЛЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ВОЕННООБЯЗАННЫХ, ЛИЦ, УВОЛЕННЫХ С ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ В ОТСТАВКУ, И ИХ СЕМЕЙ"

Дата документа17.02.1981
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Положение · Перечень

    

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 февраля 1981 г. N 193

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЛЬГОТАХ ДЛЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ВОЕННООБЯЗАННЫХ, ЛИЦ, УВОЛЕННЫХ С ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ В ОТСТАВКУ, И ИХ СЕМЕЙ

 

(в ред. - Постановлений Совмина СССР от 18.03.85 N 241, от 19.12.85 N 1213, от 05.10.89 N 827; Постановлений Правительства РФ от 29.06.92 N 444, от 06.07.94 N 806, от 12.07.96 N 790)

 
    Во исполнение Постановления ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР от 23 марта 1978 г. N 229 "Вопросы Свода законов СССР" и в целях устранения множественности нормативных актов о льготах для военнослужащих, военнообязанных, лиц, уволенных с воинской службы в отставку, и их семей Совет Министров СССР постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о льготах для военнослужащих, военнообязанных, лиц, уволенных с воинской службы в отставку, и их семей.
    2. Обязать Советы Министров союзных и автономных республик, исполнительные комитеты краевых, областных, окружных, районных, городских, районных в городах, поселковых и сельских Советов народных депутатов, руководителей министерств, государственных комитетов и ведомств СССР и союзных республик, а также руководителей предприятий, учреждений и организаций обеспечить постоянный и строгий контроль за неуклонным соблюдением всеми должностными лицами Положения о льготах для военнослужащих, военнообязанных, лиц, уволенных с воинской службы в отставку, и их семей.
    3. Распространить льготы, предусмотренные Положением, утвержденным настоящим Постановлением, соответственно на военнослужащих, военнообязанных, лиц, уволенных с воинской службы в отставку, органов Комитета государственной безопасности СССР и их семьи.
    4. Установить, что права Министра обороны и его первых заместителей, предусмотренные пунктами 9, 29, 31, 65, 66 и 70 Положения, утвержденного настоящим Постановлением, предоставляются Председателю Комитета государственной безопасности СССР, Министру внутренних дел СССР и их первым заместителям, а расходы денежных средств, связанные с применением пунктов 31, 33, 34, 48, 49, 50, 51, 52, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66 и 70 указанного Положения, в отношении пограничных и внутренних войск производятся соответственно за счет средств Комитета государственной безопасности СССР и Министерства внутренних дел СССР.
    5. Признать утратившими силу решения Правительства СССР согласно прилагаемому Перечню.
 

Председатель
Совета Министров СССР
Н.ТИХОНОВ

 

Управляющий Делами
Совета Министров СССР
М.СМИРТЮКОВ

 
 
    
 

Утверждено
Постановлением
Совета Министров СССР
от 17 февраля 1981 г. N 193

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЛЬГОТАХ ДЛЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ВОЕННООБЯЗАННЫХ, ЛИЦ, УВОЛЕННЫХ С ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ В ОТСТАВКУ, И ИХ СЕМЕЙ

 

(в ред. - Постановлений Совмина СССР
от 18.03.85 N 241, от 19.12.85 N 1213, от 05.10.89 N 827;
Постановлений Правительства РФ от 29.06.92 N 444,
от 06.07.94 N 806, от 12.07.96 N 790)
 

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. Настоящее Положение предусматривает льготы для военнослужащих Вооруженных Сил СССР, военнообязанных, лиц, уволенных с воинской службы в отставку, и членов их семей.
    К военнослужащим относятся солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики, мичманы и лица офицерского состава, состоящие на действительной военной службе в Советской Армии, Военно - Морском Флоте, пограничных и внутренних войсках, а к военнообязанным - граждане, состоящие в запасе Вооруженных Сил СССР.
    2. Денежное довольствие, материальное и пенсионное обеспечение за счет государства военнослужащих, военнообязанных, лиц, уволенных с воинской службы в отставку, и членов их семей осуществляются на основании действующего законодательства.
    3. В случае смерти военнослужащего, военнообязанного или лица, уволенного с воинской службы в отставку, его семья сохраняет право на льготы, которыми она пользовалась, еще в течение шести месяцев, если иное не предусмотрено законодательством.
    4. Военнослужащий, военнообязанный и лицо, уволенное с воинской службы в отставку, теряют право на льготы на время отбывания назначенного судом наказания в виде лишения свободы, ссылки либо высылки. На то же время члены их семей теряют право на льготы, которыми они пользовались как члены семей указанных лиц.
    Военнослужащий, осужденный к направлению в дисциплинарный батальон, и члены его семьи права на льготы не теряют.
    5. Члены семьи военнослужащего, военнообязанного и лица, уволенного с воинской службы в отставку, теряют право на льготы, предоставляемые отдельным членам семьи, на время отбывания этими членами семьи назначенного судом наказания в виде лишения свободы, ссылки либо высылки.
    6. Во всех случаях, когда нарушены права или законные интересы лиц, имеющих право на предусмотренные настоящим Положением льготы, государственные органы и должностные лица принимают необходимые меры к восстановлению нарушенных прав и защите законных интересов этих лиц по собственной инициативе или по просьбе заинтересованных граждан и организаций.
    7. Лицам, имеющим право на льготы по настоящему Положению, выдаются, по их просьбе, удостоверения по форме, устанавливаемой Министерством обороны.
    Удостоверения выдаются воинскими частями, местными органами военного управления и Комитетом государственной безопасности СССР.
    Удостоверения могут выдаваться также исполнительными комитетами районных, городских, районных в городах, поселковых и сельских Советов народных депутатов, если у них имеются сведения, необходимые для выдачи таких удостоверений.
    Государственные нотариальные конторы, а в населенных пунктах, где нет государственных нотариальных контор, - исполнительные комитеты городских, поселковых и сельских Советов народных депутатов свидетельствуют верность копий с таких удостоверений бесплатно.
    В случаях, когда льготы могут быть предоставлены на основании имеющихся данных, они должны предоставляться и без указанных удостоверений.
    8. Военнослужащие, военнообязанные, лица, уволенные с воинской службы в отставку, и члены их семей, имеющие право на льготы по настоящему Положению, наряду с этими льготами пользуются льготами, предусмотренными для них другими законодательными актами, а также на общих основаниях и всеми льготами, установленными для соответствующих граждан, если иное не предусмотрено законодательством.
    9. Инструкции по применению настоящего Положения издаются Министерством обороны, а также соответствующими министерствами, государственными комитетами и ведомствами по согласованию с Министерством обороны.
 

Глава II. ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ