Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 26 октября 2015 г. N СА-4-7/18627

 
    ФНС России, рассмотрев запрос о разъяснении порядка применения новой кадастровой стоимости, сообщает следующее.
    Согласно статье 390 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения согласно статье 389 НК РФ. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.
    Пунктом 1 статьи 391 НК РФ предусмотрено, что налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
    Исходя из положений пунктов 2, 3 статьи 66 Земельного кодекса Российской Федерации, возможен пересмотр кадастровой стоимости земельного участка при определении его рыночной стоимости. Государственная кадастровая оценка земель проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.
    Отсутствие в главе 31 НК РФ нормы, регулирующей определение налоговой базы по земельному налогу при изменении в течение налогового периода кадастровой стоимости земельного участка (установлении ее равной рыночной стоимости на основании решения суда), не препятствует налогоплательщику исчислять налог из новой кадастровой стоимости после вступления решения суда в законную силу. Указанная правовая позиция отражена в Определении Верховного суда Российской Федерации от 14.09.2015 N 310-КГ15-10468 и согласуется с позицией Высшего арбитражного суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 06.11.2012 N 7701/12.
    Что касается правовой позиции Верховного суда Российской Федерации, выраженной в Определении от 21.09.2015 N 304-КГ15-5375, то в указанном судебном акте судом сделаны выводы, основанные на иных фактических обстоятельствах.