Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 октября 2015 г. N 03-02-07/1/59369

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о применении пункта 1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.
    В силу пункта 1 статьи 86 Кодекса банки обязаны сообщать в налоговые органы информацию об открытии (о закрытии, об изменении реквизитов) счетов, вкладов (депозитов) организаций, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
    Для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета (пункт 2 статьи 11 Кодекса).
    В соответствии с формами сообщений банка об открытии (закрытии) счета (вклада, депозита), утвержденными приказом ФНС России от 23.05.2014 N ММВ-7-14/292@, в сообщениях банком указываются двадцатизначные номера счетов (вкладов, депозитов), которые открываются (закрываются) организациям, индивидуальным предпринимателям, иным физическим лицам.
    В соответствии с положением Центрального банка Российской Федерации от 16.07.2012 N 385-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" на счете N 438 отражаются привлеченные средства негосударственных коммерческих организаций.
    Согласно пункту 4.55 указанного Положения характер привлекаемых средств определяется условиями договора. Счета второго порядка ведутся по срокам привлечения, а также по субъектам, внесшим средства.
    На счете второго порядка N 43801 отражаются привлеченные средства негосударственных коммерческих организаций до востребования.
    Операции по привлеченным средствам отражаются в корреспонденции со счетами: корреспондентскими, клиентов, кассы, а начисленные проценты со счетами по учету начисленных процентов, расходов.