Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 339. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 08.01.98 N 2-ФЗ "ТРАНСПОРТНЫЙ УСТАВ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа08.01.1998
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиЗакон · Устав
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

8 января 1998 года N 2-ФЗ

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

ТРАНСПОРТНЫЙ УСТАВ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Принят
Государственной Думой
19 декабря 1997 года

 

Одобрен
Советом Федерации
24 декабря 1997 года

 

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    
    Статья 1. Транспортный устав железных дорог Российской Федерации (далее - Устав) регулирует отношения, возникающие между железными дорогами Российской Федерации (далее - железные дороги) и грузоотправителями, грузополучателями, пассажирами, другими физическими и юридическими лицами при пользовании услугами федерального железнодорожного транспорта (далее - железнодорожный транспорт), и определяет их права, обязанности и ответственность.
    Настоящий Устав определяет основные условия перевозок пассажиров, грузов, багажа, грузобагажа, отношения между железными дорогами и другими видами транспорта, а также основные положения в области эксплуатации железнодорожных подъездных путей.
 
    
    Статья 2. Действие настоящего Устава распространяется на перевозки пассажиров, грузов, багажа, грузобагажа по железным дорогам, входящим в единую сеть железных дорог Российской Федерации (далее - единая сеть железных дорог) и открытым для общего пользования, в том числе на перевозки грузов, погрузка и выгрузка которых выполняются на железнодорожных подъездных путях, а также на строящихся железнодорожных линиях, примыкающих к железнодорожным путям общего пользования.
 
    
    Статья 3. В настоящем Уставе применяются следующие основные понятия:
    грузоотправитель (отправитель) - физическое или юридическое лицо, которое выступает от своего имени либо от имени собственника груза, багажа или грузобагажа и указано в перевозочных документах;
    грузополучатель (получатель) - физическое, или юридическое лицо, управомоченное на получение груза, багажа или грузобагажа;
    железнодорожный подъездной путь - железнодорожный путь, примыкающий к железнодорожным путям общего пользования и предназначенный для обслуживания определенных грузоотправителей, грузополучателей;
    места общего пользования - крытые и открытые склады, а также участки, специально выделенные на территории железнодорожной станции, принадлежащие железной дороге и используемые для выполнения операций по погрузке, выгрузке, сортировке, хранению грузов, багажа, грузобагажа;
    места необщего пользования - крытые и открытые склады, а также участки, специально выделенные как на территории железнодорожной станции, так и за ее пределами, не принадлежащие железной дороге или сданные ею в аренду и используемые для выполнения операций по погрузке, выгрузке грузов;
    правила перевозок грузов на железнодорожном транспорте - нормативный правовой акт, издаваемый в соответствии с настоящим Уставом и содержащий обязательные для железных дорог, грузоотправителей, грузополучателей условия перевозок грузов с учетом их особенностей в целях обеспечения безопасности движения, сохранности грузов и подвижного состава, а также экологической безопасности;
    перевозочные документы - транспортная железнодорожная накладная, дорожная ведомость, проездной документ (билет), багажная квитанция, грузобагажная квитанция;
    сборник правил перевозок и тарифов на железнодорожном транспорте - периодическое издание, в котором публикуются нормативные акты, утвержденные федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта в пределах его компетенции;
    сбор - не включенная в тариф ставка оплаты дополнительной операции или работы;
    сдвоенная операция - использование грузополучателем выгруженного им вагона, контейнера для погрузки груза;
    тарифное руководство - систематизированное издание, в котором публикуются утвержденные в установленном порядке, включенные в тариф цены на работы и услуги железнодорожного транспорта, сборы, порядок исчисления ставок платы за перевозки пассажиров, грузов, багажа, грузобагажа, пользование вагонами, контейнерами.
 
    
    Статья 4. Перевозки пассажиров, грузов, багажа, грузобагажа в международном железнодорожном сообщении осуществляются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Уставом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
 
    
    Статья 5. Федеральный орган исполнительной власти в области железнодорожного транспорта на основании настоящего Устава с участием федерального органа исполнительной власти по регулированию естественных монополий на транспорте, заинтересованных организаций разрабатывает правила перевозок грузов на железнодорожном транспорте и правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на железнодорожном транспорте, утверждает данные правила и регистрирует их в федеральном органе исполнительной власти в области юстиции.
    Правила оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд на железнодорожном транспорте утверждает Правительство Российской Федерации.
    Особенности организации, обеспечения и выполнения воинских перевозок регулируются уставом воинских железнодорожных перевозок, утвержденным Правительством Российской Федерации.
 
    
    Статья 6. Железные дороги обязаны предоставлять пассажирам, грузоотправителям (отправителям), грузополучателям (получателям) необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах. Указанная информация на железнодорожных станциях, на железнодорожных вокзалах, в поездах и в других местах обслуживания пассажиров, отправителей и получателей багажа, грузобагажа, грузоотправителей, грузополучателей предоставляется на русском языке, а также может предоставляться на других языках с учетом интересов местного населения.
 
    
    Статья 7. Тарифы на перевозки пассажиров, грузов, багажа, грузобагажа устанавливаются федеральными органами исполнительной власти, на которые законодательством Российской Федерации возложены данные функции.
    Порядок исчисления ставок платы за пользование вагонами, контейнерами и сборов утверждается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
    Сведения об изменениях тарифов на перевозки грузов, а также сборов сообщаются в средствах массовой информации не позднее чем за 10 дней до введения таких изменений федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта.
    Сведения об изменениях тарифов на перевозки пассажиров, а также сборов сообщаются в средствах массовой информации не позднее чем за 5 дней до их введения.
 
    
    Статья 8. Работы и услуги, которые выполняются железными дорогами по просьбам грузоотправителей (отправителей), грузополучателей (получателей), пассажиров и цены на которые не указаны в тарифном руководстве, а также работы, которые выполняются грузоотправителями (отправителями), грузополучателями (получателями) по просьбам железных дорог и цены на которые указаны в тарифном руководстве, оплачиваются по соглашению сторон.
 
    
    Статья 9. Железнодорожные станции выполняют операции по приему, погрузке, выгрузке и выдаче грузов, перевозимых повагонными и мелкими отправками, в контейнерах, а также операции по перевозкам пассажиров, багажа, грузобагажа. Железнодорожные станции могут открываться для выполнения всех или некоторых операций.
    Железные дороги осуществляют перевозки пассажиров, грузов, багажа, грузобагажа между всеми железнодорожными станциями, открытыми для выполнения соответствующих операций.
    Открытие и закрытие железнодорожных станций для выполнения всех или некоторых операций проводит федеральный орган исполнительной власти в области железнодорожного транспорта по представлениям железных дорог. Принятые решения публикуются в сборнике правил перевозок и тарифов на железнодорожном транспорте. Решение о закрытии железнодорожной станции принимается по согласованию с соответствующим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
    Для оформления перевозочных документов, оказания иных услуг и взимания платы за перевозки и услуги на железнодорожных станциях организуются товарные конторы, багажные и железнодорожные билетные кассы и другие подразделения железных дорог по обслуживанию пассажиров, грузоотправителей (отправителей), грузополучателей (получателей).
 
    
    Статья 10. Перевозки грузов, багажа, грузобагажа на железнодорожном транспорте осуществляются в вагонах, контейнерах, принадлежащих организациям железнодорожного транспорта, а также в вагонах, принадлежащих на правах собственности или аренды юридическим или физическим лицам либо находящихся в хозяйственном ведении юридических лиц.
    Предназначенный для перевозок пассажиров, грузов, багажа, грузобагажа по железнодорожным путям общего пользования подвижной состав независимо от его принадлежности должен удовлетворять требованиям соответствующих стандартов, а также требованиям Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации, утвержденных федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта; вновь изготовленный подвижной состав должен иметь сертификат.
    После проведения капитального ремонта вагонов проверяется масса их тары.
    Используемые для перевозок грузов контейнеры независимо от их принадлежности должны отвечать требованиям стандартов, вновь изготовленные контейнеры должны иметь сертификаты.
 
    
    Статья 11. Для взвешивания перевозимых грузов, багажа, грузобагажа железные дороги в местах общего пользования и грузоотправители, грузополучатели в местах необщего пользования должны иметь необходимое количество весовых приборов.
    Весовые приборы подлежат обязательной государственной поверке и клеймению в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области стандартизации, метрологии и сертификации.
    Железные дороги в соответствии с договорами могут принимать в целях технического обслуживания (ведомственного контроля, ремонта, контрольной поверки) весовые приборы, принадлежащие грузоотправителям, грузополучателям, другим юридическим лицам.
 
    
    Статья 12. Перевозки по строящимся железнодорожным линиям, не принятым в постоянную эксплуатацию, осуществляются железной дорогой в соответствии с договором с организацией, осуществляющей строительство или финансирование строящихся железнодорожных линий.
 
    
    Статья 13. Федеральный орган исполнительной власти в области железнодорожного транспорта совместно с заинтересованными грузоотправителями, грузополучателями может устанавливать в соответствии с договорами в случаях, если перевозки грузов не могут быть осуществлены на основании правил перевозок грузов на железнодорожном транспорте, особые условия перевозок таких грузов и ответственность сторон за их сохранность.
 
    
    Статья 14. Контроль за соблюдением требований настоящего Устава юридическими и физическими лицами, на которых распространяется его действие, осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта, федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий на транспорте, другими федеральными органами исполнительной власти, на которые законодательством Российской Федерации возложена указанная функция.
 

Глава II. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕВОЗОК ГРУЗОВ

 
    
    Статья 15. Операции по погрузке, выгрузке, сортировке грузов и контейнеров выполняются в местах общего пользования и местах необщего пользования. Места общего пользования и места необщего пользования должны иметь надлежащим образом оборудованные сооружения и устройства для бесперебойной, сохранной обработки вагонов, контейнеров, обеспечения сохранности грузов, а также отвечать природоохранным требованиям.
    Соответствие мест общего пользования и мест необщего пользования требованиям настоящей статьи обеспечивается за счет средств их владельца, соответствие специально выделенных участков - за счет средств грузоотправителя или грузополучателя, которым предоставлены такие участки.
 
    
    Статья 16. Места общего пользования, в которых операции по перевозкам грузов отдельных видов выполняются в большом объеме, оборудуются специальными погрузочно - выгрузочными устройствами, в том числе эстакадами, специализированными площадками, скотопогрузочными платформами, водопойными пунктами, очистными сооружениями, дезинфекционно - промывочными устройствами.
    Места необщего пользования оборудуются сооружениями и устройствами, которые должны обеспечивать своевременное выполнение необходимых операций по погрузке, выгрузке грузов, восстановление сыпучести смерзшихся грузов, очистку, промывку вагонов, контейнеров после их выгрузки, а также сохранность вагонов, контейнеров.
 
    
    Статья 17. Железные дороги и грузоотправители при систематическом осуществлении перевозок грузов могут заключать долгосрочные договоры об организации перевозок.
    В договорах об организации перевозок определяются объемы, сроки и условия предоставления транспортных средств и предъявления грузов для перевозок, порядок расчетов, а также иные условия организации перевозок. В соответствии с указанными договорами железные дороги обязуются в установленные сроки принимать грузы в обусловленном объеме, грузоотправители обязуются предъявлять их для перевозок.
 
    
    Статья 18. Перевозки грузов по железным дорогам осуществляются в соответствии с заявками на перевозки грузов, которые представляются грузоотправителями в управления железных дорог отправления грузов не менее чем за 10 дней до начала перевозок грузов, а также не менее чем за 15 дней до начала перевозок грузов, направляемых на экспорт, и в прямом смешанном сообщении.
    По просьбам грузоотправителей при возникновении необходимости срочных перевозок грузов железные дороги могут устанавливать иные, чем предусмотренные настоящей статьей, сроки представления заявок на перевозки грузов в пределах одной железной дороги (местное сообщение) самостоятельно, а в пределах нескольких или всех железных дорог (прямое сообщение), на экспорт и в прямом смешанном сообщении по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта.
    Перевозки грузов, предназначенных для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, осуществляются железными дорогами по мере предъявления таких грузов.
    За внесение по инициативе грузоотправителей в принятые заявки на перевозки грузов изменений, касающихся прямого сообщения с распределением перевозок грузов по железным дорогам назначения или касающихся местного сообщения с распределением перевозок грузов по железнодорожным станциям назначения, с грузоотправителей взимаются сборы, в том числе в случаях, если заявки на перевозки грузов выполняются в целом, в размере:
    0,03 размера минимального размера оплаты труда с каждой тонны грузов - для грузов, перевозки которых установлены в вагонах и тоннах;
    двух размеров минимального размера оплаты труда за каждый вагон независимо от рода вагонов и количества осей - для грузов, перевозки которых установлены в вагонах;
    0,1 размера минимального размера оплаты труда за каждый контейнер массой брутто до 5 тонн включительно, 0,3 размера минимального размера оплаты труда за каждый контейнер массой брутто от 5 до 10 тонн включительно, минимального размера оплаты труда за каждый контейнер массой брутто свыше 10 тонн - для грузов, перевозки которых установлены в контейнерах.
    Управление железной дороги должно рассмотреть представленную заявку в течение 3 дней при перевозке грузов в прямом сообщении, в течение 10 дней при перевозке грузов, направляемых на экспорт, и при перевозке грузов в прямом смешанном сообщении, сообщить грузоотправителю о ее принятии или возвратить ее с обоснованием отказа.
    Заявка на перевозку грузов представляется в управление железной дороги в трех экземплярах с указанием объема перевозки грузов в вагонах и тоннах в соответствии с установленной номенклатурой с распределением по родам грузов, железным дорогам назначения и датам погрузки, а на перевозку грузов в пределах железной дороги отправления - с распределением по родам грузов, железнодорожным станциям назначения и датам погрузки.
    Один экземпляр заявки на перевозку грузов с отметкой о ее принятии направляется грузоотправителю, другой - начальнику железнодорожной станции отправления.