Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 828. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 октября 2015 г. N 03-03-06/4/60565

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций по ипотечным сертификатам участия и сообщает следующее.
    Согласно статье 2 Федерального закона от 11.11.2003 N 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах" ипотечным сертификатом участия признается именная ценная бумага, удостоверяющая долю ее владельца в праве общей собственности на ипотечное покрытие, право требовать от выдавшего ее лица надлежащего доверительного управления ипотечным покрытием, право на получение денежных средств, полученных во исполнение обязательств, требования по которым составляют ипотечное покрытие, а также иные права, предусмотренные данным Федеральным законом.
    В настоящее время особенности налогообложения ипотечных сертификатов участия главой 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не установлены. В связи с этим при налогообложении ипотечных сертификатов участия следует руководствоваться особенностями определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами, установленными статьей 280 Кодекса.
    Пунктом 2 статьи 280 Кодекса установлено, что доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются, в частности, исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а расходы - исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение) и затрат на ее реализацию.
    В соответствии с подпунктом 7 пункта 7 статьи 272 Кодекса датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата реализации или иного выбытия ценных бумаг (частичного погашения номинальной стоимости ценной бумаги в период ее обращения, предусмотренного условиями выпуска), в том числе дата прекращения обязательств по передаче ценных бумаг зачетом встречных однородных требований - по расходам, связанным с приобретением ценных бумаг, включая их стоимость.