Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 26 октября 2015 г. N 03-03-06/1/61244

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
    Расходы на добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по видам добровольного имущественного страхования, перечисленным в пункте 1 статьи 263 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Взносы налогоплательщика по иным видам добровольного имущественного страхования, не перечисленным в указанном выше пункте, учитываются в целях налогообложения прибыли при условии, если в соответствии с законодательством Российской Федерации такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности.
    В соответствии с подпунктом 9.2 пункта 1 статьи 263 Кодекса к расходам на страхование относятся взносы на добровольное страхование экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков.
    Согласно Правилам осуществления деятельности по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2011 года N 964 (далее - Правила), экспортные кредиты - это сделки кредитования поставщика или кредитования покупателя (пункт 4 Правил).
    Учитывая изложенное, расходы по договорам страхования, удовлетворяющим требованиям указанных выше Правил, учитываются в составе расходов уменьшающих налогооблагаемую прибыль на основании подпункта 9.2 пункта 1 статьи 263 Кодекса.