Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 333. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 29.12.98 N 138 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО КВАРТАЛЬНЫМ (МЕСЯЧНЫМ) РАСЧЕТАМ ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ"

Дата документа29.12.1998
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Методические указания

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 декабря 1998 г. N 138

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО КВАРТАЛЬНЫМ (МЕСЯЧНЫМ) РАСЧЕТАМ ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

 
    Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
    Утвердить прилагаемые Методологические указания по квартальным (месячным) расчетам выпуска продукции сельского хозяйства на региональном уровне, разработанные в соответствии с Планом работы Госкомстата России по реформированию статистики на 1998 год (п. 2.1. Приказа Госкомстата России от 07.02.98 N 24), и ввести их в действие с итогов за I квартал 1999 года.
 

Исполняющий обязанности
Председателя
Госкомстата России
В.Л.СОКОЛИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Госкомстата России
от 29 декабря 1998 г. N 138

 

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО КВАРТАЛЬНЫМ (МЕСЯЧНЫМ) РАСЧЕТАМ ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

 

Общие положения

 
    Настоящие Методологические указания по определению выпуска сельскохозяйственной продукции по кварталам (месяцам) разработаны в связи с изменением информационной базы по статистике сельского хозяйства (распространением на юридические лица, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность, форм текущего государственного статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг" и N 5-з "Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)").
    В данных Указаниях рассматривается формирование объемов производства сельскохозяйственной продукции, включающей продукцию растениеводства и животноводства, всеми сельхозпроизводителями (сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, населением).
    Продукция растениеводства включает стоимость продуктов, полученных от урожая календарного года, стоимость выращивания молодых многолетних насаждений, изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве от начала к концу отчетного периода (затрат на посев озимых культур, вспашку зяби и другие работы, производимые в отчетном году под урожай будущего года, а также затрат на посев яровых культур, обработку почвы и другие работы, производимые в текущем году до начала уборки под урожай текущего года).
    Продукция животноводства включает стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных и птицы (молоко, шерсть, яйца и др.), продукцию пчеловодства, продукцию рыборазведения (включая улов рыбы в прудах и природных водоемах при условии ведения в них культурного рыбоводства), а также стоимость продукции выращивания скота, птицы и прочих сельскохозяйственных животных (стоимость приплода, прироста, привеса).
    Так же как и при годовом расчете выпуск сельскохозяйственной продукции за квартал (месяц) определяется по следующей схеме:
 

готовая продукция плюс изменение незавершенного производства в растениеводстве
итого выпуск сельскохозяйственной продукции

 
    При расчете выпуска продукции за квартал (месяц) должны соблюдаться правила оценки продукции, что и при годовом расчете. Однако в отличие от годового квартальный (месячный) расчет выпуска продукции растениеводства и животноводства в сельскохозяйственных организациях основывается на получении данных о выпуске указанной продукции в стоимостном выражении от крупных и средних сельскохозяйственных организаций по формам государственного статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров, работ и услуг" и N 5-з "Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)".
    Сельскохозяйственные организации в формах N П-1 и N 5-з оценку выпуска продукции растениеводства и животноводства показывают по ценам ее реализации производителями.
    Продукция кормовых культур в условиях отсутствия данных об экономически значимых ценах оценивается по фактической (плановой) себестоимости их производства. Также оценивается изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве, продукция выращивания молодых многолетних насаждений, продукция выращивания скота.
    В хозяйствах населения оценка выпуска сельскохозяйственной продукции производится по ценам ее реализации населением по данным выборочного обследования хозяйств населения (ф. N 2); в крестьянских (фермерских) хозяйствах - по ценам сельскохозяйственных организаций (ф. N 1-сх (цены) "Сведения о ценах производителей на реализованную сельскохозяйственную продукцию").
    Порядок квартальных (месячных) расчетов выпуска продукции сельского хозяйства в фактических ценах включает в себя следующие этапы:
    - распределение по кварталам (месяцам) данных выпуска продукции сельского хозяйства в фактических ценах за год, предшествующий отчетному;
    - определение выпуска и индекса физического объема продукции сельского хозяйства по месяцам (кварталам) отчетного года;
    - корректировка месячных расчетов выпуска продукции сельского хозяйства в фактических ценах на основании квартальных данных ф. N 5-з отчетного года.
 

Раздел 1 Распределение выпуска сельскохозяйственной продукции по кварталам (месяцам) года, предшествующего отчетному

 
    1.1. Источники информации для проведения ретроспективных расчетов
    Основой для проведения ретроспективных расчетов является следующая информация:
    - годовые данные о выпуске продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств в фактических ценах за год, предшествующий отчетному;
    - квартальные (ф. N 5-з "Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)", утвержденная Постановлением Госкомстата России от 02.02.98 N 8) и месячные (ф. N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров, работ и услуг") данные сельскохозяйственных организаций о выпуске продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении за год, предшествующий отчетному;
    - квартальные и месячные данные о производстве хозяйствами населения, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами основных продуктов растениеводства и животноводства в натуральном выражении за год, предшествующий отчетному;