Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 956. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗАНИЕ ЦБ РФ от 05.11.2015 N 3840-У "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ БАНКА РОССИИ ОТ 22 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА N 446-П "О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ, РАСХОДОВ И ПРОЧЕГО СОВОКУПНОГО ДОХОДА КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ"

Дата документа05.11.2015
Статус документаДействует
МеткиУказания

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 8 декабря 2015 г. N 40025
    


 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗАНИЕ
от 5 ноября 2015 г. N 3840-У

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ БАНКА РОССИИ ОТ 22 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА N 446-П "О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ, РАСХОДОВ И ПРОЧЕГО СОВОКУПНОГО ДОХОДА КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ"

 
    1. В соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 30 октября 2015 года N 31) внести в Положение Банка России от 22 декабря 2014 года N 446-П "О порядке определения доходов, расходов и прочего совокупного дохода кредитных организаций", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 6 февраля 2015 года N 35910 ("Вестник Банка России" от 13 февраля 2015 года N 12), следующие изменения.
    1.1. Преамбулу после слов "за исключением эмиссионного дохода," дополнить словами "безвозмездного финансирования, предоставленного кредитной организации акционерами, участниками, вкладов в имущество общества с ограниченной ответственностью,".
    1.2. В абзаце пятом пункта 1.6 слова "определяется кредитной организацией и утверждается в собственных стандартах экономического субъекта или иных внутренних документах" заменить словами "при необходимости кредитная организация определяет (утверждает) в собственных стандартах экономического субъекта".
    1.3. Абзацы первый и второй пункта 1.8 изложить в следующей редакции:
    "1.8. Доходы и расходы от операций купли-продажи иностранной валюты за рубли в наличной и безналичной формах, по которым расчеты и поставка осуществляются в день заключения договора (сделки), а также по договорам (сделкам), по которым расчеты и поставка осуществляются не ранее следующего дня после дня заключения договора (сделки), кроме договоров, на которые распространяется Положение Банка России от 4 июля 2011 года N 372-П "О порядке бухгалтерского учета производных финансовых инструментов", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 22 июля 2011 года N 21445, 6 декабря 2013 года N 30553 ("Вестник Банка России" от 4 августа 2011 года N 43, 19 декабря 2013 года N 74) (далее - Положение Банка России N 372-П), определяются как разница между курсом операции (сделки) и официальным курсом иностранной валюты по отношению к рублю, установленным Центральным банком Российской Федерации (далее - официальный курс) на дату совершения операции (сделки).
    Доходы и расходы от конверсионных операций, то есть от купли-продажи иностранной валюты за другую иностранную валюту, в наличной и безналичной формах, по которым расчеты и поставка осуществляются в день заключения договора (сделки), а также по договорам (сделкам), по которым расчеты и поставка осуществляются не ранее следующего дня после дня заключения договора (сделки), кроме договоров, на которые распространяется Положение Банка России N 372-П, определяются как разница между рублевыми эквивалентами соответствующих иностранных валют по их официальному курсу на дату совершения операции (сделки).".
    1.4. Пункт 1.9 изложить в следующей редакции:
    "1.9. Доходы и расходы от операций, связанных с выбытием (реализацией) драгоценных металлов, по которым расчеты и поставка осуществляются в день заключения договора (сделки), а также по договорам (сделкам), по которым расчеты и поставка осуществляются не ранее следующего дня после дня заключения договора (сделки), кроме договоров, на которые распространяется Положение Банка России N 372-П, определяются как разница между ценой реализации и учетной (балансовой) стоимостью, действующей на дату совершения операции (сделки), с учетом требований пунктов 3.2 и 16.3 настоящего Положения для доходов и расходов соответственно.
    Доходы и расходы от операций, связанных с приобретением драгоценных металлов, по которым расчеты и поставка осуществляются в день заключения договора (сделки), а также по договорам (сделкам), по которым расчеты и поставка осуществляются не ранее следующего дня после дня заключения договора (сделки), кроме договоров, на которые распространяется Положение Банка России N 372-П, определяются как разница между ценой приобретения и учетной (балансовой) стоимостью, действующей на дату перехода прав.".
    1.5. В пункте 3.3:
    абзац второй изложить в следующей редакции:
    "от учредителей, акционеров, участников, собственников кредитной организации в виде вкладов, взносов, денежных средств и иного имущества в счет формирования уставного фонда, безвозмездного финансирования, вкладов в имущество общества с ограниченной ответственностью;";
    абзац третий исключить.
    1.6. В пункте 4.1:
    абзацы первый - третий изложить в следующей редакции:
    "4.1. Для признания в бухгалтерском учете процентных доходов по операциям предоставления (размещения) денежных средств и драгоценных металлов, по приобретенным долговым ценным бумагам, в том числе векселям, по операциям займа ценных бумаг, а также дохода от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) других активов должны быть одновременно соблюдены условия определенные в абзацах втором - четвертом пункта 3.1 настоящего Положения.
    Возникающие по договору репо доходы первоначального покупателя признаются процентными доходами, полученными за предоставление денежных средств.
    Возникающие по договору репо доходы первоначального продавца признаются процентными доходами, полученными за предоставление ценных бумаг.";
    после абзаца третьего дополнить абзацем следующего содержания:
    "В целях настоящего Положения отсутствие или наличие неопределенности в получении указанных доходов признается на основании оценки качества ссуд, ссудной и приравненной к ней задолженности (далее - ссуда), иных активов, в том числе требований, или уровня риска возможных потерь по соответствующему активу (требованию).".
    1.7. Главу 4 дополнить пунктом 4.15 следующего содержания:
    "4.15. Разница, возникающая в случае, когда цена продажи выпущенных долговых ценных бумаг при их первоначальном размещении (выпуске) превышает их номинальную стоимость, отражается в ОФР как премия, уменьшающая процентные расходы, по соответствующим символам раздела 6 "Премии, уменьшающие процентные расходы" части 1 "Процентные доходы, доходы от корректировок и от восстановления (уменьшения) резервов на возможные потери".".
    1.8. Абзац третий пункта 6.1 после слов "доходы от реализации" дополнить словами "или досрочного погашения".
    1.9. В подпункте 7.2.2 пункта 7.2, пунктах 9.3, 10.7, 11.5 слова "по символу 25501" заменить словами "по символу 25601".
    1.10. Пункт 7.3 после слов "Доходы от производных финансовых инструментов" дополнить словами "и иных договоров, на которые распространяется Положение Банка России N 372-П,".
    1.11. В пункте 8.2:
    абзац второй исключить;
    абзац третий изложить в следующей редакции:
    "обязательства по возврату проданных ценных бумаг, полученных на возвратной основе первоначальным покупателем или заемщиком по одной сделке, выступающим в качестве продавца ценных бумаг, контрагенту по другой сделке;".
    1.12. Абзац второй пункта 8.3 исключить.
    1.13. Пункт 10.1 после слов "за рубли" дополнить словами ", конверсионных операций", после слов "пунктом 1.8 настоящего Положения" дополнить словами ", подпунктом 5.1.1 пункта 5.1 и подпунктом 5.2.1 пункта 5.2 Положения Банка России N 372-П".
    1.14. Пункт 10.5 изложить в следующей редакции:
    "10.5. Комиссионные доходы от проведения операций с валютными ценностями, кроме комиссионных доходов, которые в соответствии с пунктом 4.6 настоящего Положения относятся к процентным доходам, отражаются в ОФР по символу 27301 - с кредитными организациями и банками-нерезидентами, 27302 - с юридическими лицами и юридическими лицами - нерезидентами, кроме кредитных организаций и банков-нерезидентов, 27303 - с индивидуальными предпринимателями, 27304 - с гражданами (физическими лицами) и физическими лицами - нерезидентами.".
    1.15. В абзаце четвертом пункта 10.6 слова ", кроме приобретенных долевых ценных бумаг, имеющихся в наличии для продажи," исключить.
    1.16. Пункт 11.1 после слов "пунктом 1.9 настоящего Положения" дополнить словами ", подпунктом 5.1.3 пункта 5.1 и подпунктом 5.2.3 пункта 5.2 Положения Банка России N 372-П".
    1.17. В пункте 12.1:
    в абзаце первом слова ", в том числе корреспондентских счетов, физических и юридических лиц" исключить;
    в подпункте 12.1.1 слова "в том числе корреспондентских счетов, физических и юридических лиц," исключить;
    подпункт 12.1.2 изложить в следующей редакции:
    "12.1.2. Комиссионные и аналогичные доходы от расчетного и кассового обслуживания клиентов, инкассовых и аккредитивных операций, оформления и обслуживания платежных карт и иных технических устройств, предназначенных для совершения банковских операций, а также от инкассации денежных средств, векселей, расчетных документов и других сопоставимых операций отражаются в ОФР по символу 27201 - кредитных организаций и банков-нерезидентов, по символу 27202 - юридических лиц и юридических лиц - нерезидентов, кроме кредитных организаций и банков-нерезидентов, по символу 27203 - индивидуальных предпринимателей, по символу 27204 - граждан (физических лиц) и физических лиц - нерезидентов.".
    1.18. Пункты 12.2 - 12.4 изложить в следующей редакции:
    "12.2. Комиссионные и аналогичные доходы от осуществления переводов денежных средств по банковским счетам отражаются в ОФР по символу 27401 - по поручению кредитных организаций и банков-нерезидентов, по символу 27402 - по поручению юридических лиц и юридических лиц - нерезидентов, кроме кредитных организаций и банков-нерезидентов, по символу 27403 - по поручению индивидуальных предпринимателей, по символу 27404 - по поручению граждан (физических лиц) и физических лиц - нерезидентов.
    Комиссионные и аналогичные доходы от оказания услуг платежной инфраструктуры отражаются в ОФР по символу 27409.
    12.3. Комиссионные и аналогичные доходы от операций по предоставлению кредитной организацией банковских гарантий, аккредитивов, авалей, акцептов и других поручительств за третьих лиц, предусматривающих их исполнение в денежной форме, отражаются в ОФР по символу 27501 - с кредитными организациями и банками-нерезидентами, по символу 27502 - с юридическими лицами и юридическими лицами - нерезидентами, кроме кредитных организаций и банков-нерезидентов, по символу 27503 - с индивидуальными предпринимателями, по символу 27504 - с гражданами (физическими лицами) и физическими лицами - нерезидентами.
    12.4. Комиссионные и аналогичные доходы от осуществления переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств, отражаются в ОФР по символу 27405 - кредитными организациями и банками-нерезидентами, по символу 27406 - юридическими лицами и юридическими лицами - нерезидентами, кроме кредитных организаций и банков-нерезидентов, по символу 27407 - индивидуальными предпринимателями, по символу 27408 - гражданами (физическими лицами) и физическими лицами - нерезидентами.".
    1.19. В абзаце первом пункта 13.2 слова "раздела 8 "Другие операционные доходы" исключить.
    1.20. В пункте 13.11 слова "по символу 29104" заменить словами "по символу 29407".
    1.21. Пункты 14.4 и 14.5 изложить в следующей редакции:
    "14.4. Комиссионные доходы от оказания посреднических услуг по брокерским и аналогичным договорам отражаются в ОФР по символу 27601 - кредитным организациям и банкам-нерезидентам, 27602 - юридическим лицам и юридическим лицам - нерезидентам, кроме кредитных организаций и банков-нерезидентов, 27603 - индивидуальным предпринимателям, 27604 - гражданам (физическим лицам) и физическим лицам - нерезидентам.
    14.5. Другие комиссионные доходы, кроме перечисленных в настоящем Положении, отражаются в ОФР по символу 27901 - от операций с кредитными организациями и банками-нерезидентами, по символу 27902 - от операций с юридическими лицами и юридическими лицами - нерезидентами, кроме кредитных организаций и банков-нерезидентов, по символу 27903 - от операций с индивидуальными предпринимателями, по символу 27904 - от операций с гражданами (физическими лицами) и физическими лицами - нерезидентами.".
    1.22. Абзац третий пункта 15.6 изложить в следующей редакции:
    "от оприходования излишков денежной наличности - по символу 29405.".
    1.23. Пункт 17.1 изложить в следующей редакции:
    "17.1. Процентные расходы по операциям привлечения денежных средств физических и юридических лиц, за пользование денежными средствами на банковских счетах клиентов, в том числе на корреспондентских счетах, по привлеченным во вклады драгоценным металлам, по операциям займа ценных бумаг подлежат отнесению на расходы в день, предусмотренный условиями договора для их уплаты.
    Возникающие по договору репо расходы первоначального продавца признаются процентными расходами, уплаченными за привлечение денежных средств.
    Возникающие по договору репо расходы первоначального покупателя признаются процентными расходами, уплаченными за привлечение ценных бумаг.
    Процентные расходы по выпущенным долговым ценным бумагам, в том числе векселям, подлежат отнесению на расходы в день, предусмотренный условиями договора или выпуска для их уплаты.
    В последний рабочий день месяца отнесению на расходы подлежат все проценты, начисленные за истекший месяц, в том числе за оставшиеся нерабочие дни, если последний рабочий день месяца не совпадает с его окончанием, либо доначисленные с даты, предусмотренной условиями договора или выпуска для их уплаты.".
    1.24. В пункте 17.8 слова "раздела 1 "Процентные расходы" заменить словами "раздела 2 "Комиссионные расходы и затраты по сделке, увеличивающие процентные расходы".
    1.25. Главу 17 дополнить пунктом 17.13 следующего содержания:
    "17.13. Разница, возникающая в случае, когда цена продажи выпущенных долговых ценных бумаг при их первоначальном размещении (выпуске) ниже их номинальной стоимости, отражается в ОФР как процентные расходы по соответствующим символам раздела 1 "Процентные расходы" части 3 "Процентные расходы, расходы от корректировок и расходы по формированию резервов на возможные потери".".
    1.26. В пункте 18.2:
    в подпункте 18.2.1 слова "по символу 35302" заменить словами "по символу 37302";
    в подпункте 18.2.3 слова "по символу 35120" заменить словами "по символу 37120".
    1.27. Абзац третий пункта 19.1 после слов "расходы от реализации" дополнить словами "или досрочного погашения".
    1.28. В подпункте 20.2.2 пункта 20.2, пунктах 22.3, 23.7, 24.5 слова "по символу 45501" заменить словами "по символу 45601".
    1.29. Пункт 20.5 после слов "Расходы по производным финансовым инструментам" дополнить словами "и иным договорам, на которые распространяется Положение Банка России N 372-П,".
    1.30. Пункт 23.1 после слов "за рубли" дополнить словами ", конверсионным операциям", после слов "пунктом 1.8 настоящего Положения" дополнить словами ", подпунктом 5.1.1 пункта 5.1 и подпунктом 5.2.1 пункта 5.2 Положения Банка России N 372-П".
    1.31. Пункт 24.1 после слов "пунктом 1.9 настоящего Положения" дополнить словами ", подпунктом 5.1.3 пункта 5.1 и подпунктом 5.2.3 пункта 5.2 Положения Банка России N 372-П".
    1.32. Пункт 26.3 после слов "с кредитными организациями" дополнить словами "и банками-нерезидентами".
    1.33. Абзац третий пункта 26.22 изложить в следующей редакции:
    "от списания недостач денежной наличности, сумм по имеющим признаки подделки денежным знакам - по символу 48605;".
    1.34. Абзац первый пункта 28.1 после слов "за исключением эмиссионного дохода," дополнить словами "безвозмездного финансирования, предоставленного кредитной организации акционерами, участниками, вкладов в имущество общества с ограниченной ответственностью,".
    1.35. В пункте 28.2:
    после абзаца четвертого дополнить абзацами следующего содержания:
    "эффективной части увеличения стоимости инструмента хеджирования денежных потоков;
    эффективной части увеличения стоимости инструмента хеджирования чистой инвестиции в иностранное подразделение;
    переноса в состав прибыли и убытка накопленного уменьшения стоимости инструмента хеджирования от хеджирования денежных потоков в ту же дату, когда хеджируемые будущие денежные потоки оказывают влияние на доходы или расходы;
    переноса в состав прибыли и убытка накопленного уменьшения стоимости инструмента хеджирования от хеджирования чистой инвестиции в иностранное подразделение при выбытии или частичном выбытии иностранного подразделения.";
    в подпункте 28.2.3 слова "по символу 72604" заменить словами "по символу 71604";
    в подпункте 28.2.4 слова "подраздела 7" заменить словами "подраздела 9";
    дополнить подпунктом 28.2.5 следующего содержания:
    "28.2.5. Увеличение статей прочего совокупного дохода в результате увеличения стоимости инструментов хеджирования отражается в ОФР по соответствующим символам подраздела 7 "Увеличение стоимости инструментов хеджирования" раздела 1 "Увеличение статей прочего совокупного дохода" части 7 "Прочий совокупный доход".
    Увеличение статей прочего совокупного дохода в результате переноса в состав прибыли и убытка накопленного уменьшения стоимости инструментов хеджирования отражается в ОФР по соответствующим символам подраздела 8 "Перенос в состав прибыли и убытка накопленного уменьшения стоимости инструментов хеджирования" раздела 1 "Увеличение статей прочего совокупного дохода" части 7 "Прочий совокупный доход".".
    1.36. В пункте 28.3:
    после абзаца четвертого дополнить абзацами следующего содержания:
    "эффективной части уменьшения стоимости инструмента хеджирования денежных потоков;
    эффективной части уменьшения стоимости инструмента хеджирования чистой инвестиции в иностранное подразделение;
    переноса в состав прибыли и убытка накопленного увеличения стоимости инструмента хеджирования от хеджирования денежных потоков в ту же дату, когда хеджируемые будущие денежные потоки оказывают влияние на доходы или расходы;
    переноса в состав прибыли и убытка накопленного увеличения стоимости инструмента хеджирования от хеджирования чистой инвестиции в иностранное подразделение при выбытии или частичном выбытии иностранного подразделения.";