Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 октября 2015 г. N 03-03-06/60207

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу учета единовременной компенсационной выплаты в составе расходов в целях налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
    Статьей 129 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) установлено, что заработная плата (оплата труда работника) представляет собой вознаграждение за труд, компенсационные и стимулирующие выплаты.
    К компенсационным выплатам Трудовой кодекс относит доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера (статья 129 Трудового кодекса).
    Кроме того, статьей 164 Трудового кодекса определено, что компенсация представляет собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами.
    Следовательно, в Трудовом кодексе различаются компенсационные выплаты, являющиеся составной частью оплаты труда работника, и компенсации, связанные с возмещением осуществленных работником затрат при исполнении им трудовых или иных обязанностей.
    В целях главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).