Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 18 сентября 2015 г. N СА-4-8/16492@

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение о порядке применения статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 12 статьи 76 Кодекса при наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации и переводов его электронных денежных средств в банке банки не вправе открывать этой организации и этим лицам счета и предоставлять этой организации право использовать новые корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств.
    В соответствии со статьей 45 Кодекса в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации с организации или индивидуального предпринимателя в порядке, предусмотренном статьями 46 и 47 Кодекса.
    Пунктом 7 статьи 46 Кодекса установлено, что при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика или при отсутствии информации о его счетах налоговый орган вправе взыскать налог, сбор, пени, штраф за счет иного имущества налогоплательщика в соответствии со статьей 47 Кодекса.
    Таким образом, налоговые органы в рамках действующего законодательства Российской Федерации наделены полномочиями по взысканию задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации как в досудебном порядке путем применения всего комплекса обеспечительных мер и мер принудительного взыскания, так и в судебном порядке.
    Статья 70 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон) позволяет исполнить обязанность в рамках возбужденного исполнительного производства за счет наличных денежных средств.