Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 800. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ДЕКЛАРАЦИИ О ДОХОДАХ 1997 ГОДА" (утв. Госналогслужбой РФ)

Дата документа14.01.1998
Статус документаНе действует
МеткиПисьмо

    

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ДЕКЛАРАЦИИ О ДОХОДАХ 1997 ГОДА

 
    Порядок заполнения и представления физическими лицами для целей исчисления подоходного налога деклараций о доходах за 1997 г. (далее - декларации) не новый. Он действует начиная с доходов, полученных в 1992 г., т.е. уже в течение 5 лет, и постепенно все большее число граждан осознают свой долг в исполнении конституционных обязанностей. Тем же лицам, которые пытаются устраниться от этого, налоговые органы вынуждены напомнить о необходимости выполнить эти обязанности.
    В 1998 г. граждане будут представлять декларации по новой форме, несколько отличной от форм, действовавших прежде. Новая форма при внимательном изучении порядка ее заполнения намного проще и понятней для граждан. Но следует отметить, что новой является только форма декларации, что же касается принципов ее заполнения, т.е. отражения в ней полученных доходов, полагающихся для каждого гражданина льгот, вычетов, расходов, связанных с получением доходов, исчисленной суммы подоходного налога, то здесь нового ничего нет.
    Подробный порядок заполнения декларации приводится в данном пособии, а также он кратко изложен на оборотной стороне каждого листа декларации.
    В соответствии с Законом Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" декларацию о доходах обязаны представить в налоговую инспекцию по месту жительства или по месту осуществления деятельности следующие граждане, имевшие в течение 1997 г. и проживавшие на территории Российской Федерации более 183 дней, т.е. постоянно:
    - доход, независимо от его размера, от предпринимательской деятельности, включая индивидуальных предпринимателей, выкупивших патент и применявших упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", либо иной самостоятельной деятельности;
    - доходы, общая облагаемая сумма которых превысила 12 млн. руб. в год, если такие доходы получены как по основному месту работы, так и от иных источников помимо основного места работы либо если эти доходы получены при отсутствии основного места работы.
    Форма декларации состоит из 13 листов, которые обозначены буквами от "А" до "Н". Обязательными для заполнения всеми декларантами являются: лист "А", содержащий общие сведения о гражданине, лист "К", в котором указываются полагающиеся для каждого гражданина вычеты, и лист "М", отражающий итоги перерасчета налога за истекший год. Остальные листы заполняются в зависимости от того, доход от какого источника декларируется.
    Например, если гражданин в течение 1997 г. имел доходы только от предпринимательской деятельности, то он обязан заполнить листы "А", "Ж", "З", "К", "М" и "Н".
    Если предприниматель осуществлял такую деятельность с применением упрощенной системы учета (оплатил стоимость патента), то он заполняет всего два листа - "А" и на листе "З" пункта 4.6.
    Выбранные листы нумеруются последовательно. Первый лист декларации не нумеруется, а последующие заполненные листы имеют номер 02, 03 и т.д. Каждый заполненный лист подписывается декларантом.
    При принятии деклараций налоговым органам запрещается требовать от граждан дополнительную информацию, не предусмотренную действующим законодательством и формой декларации.
    При заполнении декларации необходимо руководствоваться следующим.
    На каждом листе декларации указывается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), если он ему присвоен налоговой инспекцией, а также фамилия и инициалы (на листе "А" - имя и отчество полностью).

Ведется подготовка документа. Ожидайте