Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 11 ноября 2015 г. N 03-07-08/64897

 
    В связи с письмом по вопросу составления счетов-фактур при уменьшении стоимости товаров, реализуемых на территории Российской Федерации иностранным лицом, не состоящим на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, через российскую организацию - агента, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    В соответствии с пунктом 5 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговыми агентами по налогу на добавленную стоимость признаются состоящие на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность с участием в расчетах на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров с указанными иностранными лицами. В этом случае налоговая база определяется как стоимость таких товаров (работ, услуг) с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них суммы налога на добавленную стоимость.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) указанный налоговый агент дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога.
    На основании пункта 16 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г.