Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 октября 2015 г. N 03-07-11/61556

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу момента определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость в отношении суммы переплаты, возникшей у продавца в случае уменьшения стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), и сообщает.
    Как следует из письма, при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в сторону уменьшения разница между суммами налога на добавленную стоимость, исчисленными исходя из стоимости этих товаров (работ, услуг) до и после уменьшения, организация принимает к вычету. В результате уменьшения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) соответствующие суммы переплаты, остающиеся у продавца, признаются продавцом и покупателем авансовыми платежами в счет предстоящих поставок.
    Согласно пункту 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из дат: день отгрузки товаров (работ, услуг) или день их оплаты (частичной оплаты).
    Учитывая изложенное, сумму переплаты, в счет которой в последующем будут осуществлены новые поставки товаров (работ, услуг) покупателю и возникшую у продавца после уменьшения стоимости ранее поставленных товаров (работ, услуг), следует признать суммой частичной оплаты, полученной в счет предстоящих поставок, которая подлежит включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость. При этом указанная сумма переплаты включается в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в том налоговом периоде, в котором производится уменьшение стоимости ранее поставленных товаров (работ, услуг).