Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 814. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Госгортехнадзора РФ от 19.12.97 N 221 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ НАДЗОРА ЗА КОНСТРУИРОВАНИЕМ И ИЗГОТОВЛЕНИЕМ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ В ХИМИЧЕСКОЙ, НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"" (вместе с МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ от 19.12.97 N РД 09-167-97)

Дата документа19.12.1997
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Методические указания · Перечень

    

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

ПРИКАЗ
от 19 декабря 1997 г. N 221

 
    В целях совершенствования системы надзора за конструированием и изготовлением оборудования для опасных производственных объектов в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности приказываю:
    1. Утвердить и ввести в действие с 01.02.98 "Методические указания по организации и осуществлению надзора за конструированием и изготовлением оборудования для опасных производственных объектов в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности".
    2. Считать утратившим силу с 01.02.98 "Положение (временное) о порядке надзора за разработкой и изготовлением оборудования для химических, нефтехимических, нефтегазоперерабатывающих и нефтегазодобывающих производств (РД 3-15-90)".
 

Начальник
Госгортехнадзора России
В.Д.ЛОЗОВОЙ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Госгортехнадзора России
от 19.12.97 N 221

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ НАДЗОРА ЗА КОНСТРУИРОВАНИЕМ И ИЗГОТОВЛЕНИЕМ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ В ХИМИЧЕСКОЙ, НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

РД 09-167-97

 
    Настоящие Методические указания (далее по тексту - Указания) являются документом Федерального горного и промышленного надзора России (Госгортехнадзора России), регламентирующим организацию работ инспекции по надзору за конструированием и изготовлением оборудования химического и нефтяного машиностроения для химических, нефтехимических, нефтеперерабатывающих и других взрывопожароопасных и вредных производств (в соответствии с разделом V "Перечня предприятий (организаций), производств, объектов и работ, надзор за которыми осуществляют органы Федерального горного и промышленного надзора России", утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18 февраля 1993 г. N 234) - далее по тексту - потенциально опасных производств (опасных производственных объектов). Разработано на основании п. 1 "Положения о Федеральном горном и промышленном надзоре России", утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18.02.93 N 234.
    Государственный надзор распространяется на проектные, проектно - конструкторские и научно - исследовательские организации, машиностроительные и приборостроительные предприятия (независимо от их организационно - правовых форм) в части обеспечения ими технологичности, надежности и качества изготавливаемого оборудования и приборов, внезапный отказ которых при эксплуатации может привести к авариям, тяжелым экологическим последствиям и человеческим жертвам.
    Надзору подлежит проектная и конструкторская документация, а также изготавливаемая для подконтрольных Госгортехнадзору России отраслей промышленности промышленная продукция (технические устройства) - машины, аппараты, сосуды, технологические трубопроводы, трубопроводная арматура, сборочные единицы, элементы, детали, - номенклатура которой входит в основном в 36 ("Химическое и нефтяное машиностроение") и 37 ("Арматура промышленная, трубопроводы и задвижки") классы Общероссийского классификатора продукции (ОКП), а также продукция аналогичного назначения и применения, входящая в другие классы ОКП (согласно п. 2.2.1 приложения 1 к Положению о порядке выдачи специальных разрешений (лицензий) на виды деятельности, связанные с повышенной опасностью промышленных производств (объектов) и работ, а также с обеспечением безопасности при пользовании недрами, утвержденному Постановлением Госгортехнадзора России от 03.07.93 N 20 (далее по тексту - Положение о порядке выдачи лицензий). В Перечень поднадзорной Госгортехнадзору России продукции входят также приборы контроля и регулирования технологических процессов, программно - технические комплексы управления технологическими процессами, системы противоаварийной защиты, их элементы (42 класс ОКП), другое взрывозащищенное оборудование для указанных выше производств повышенной опасности (Приложение 1).
    Каждая классификационная группировка продукции по ОКП объединяет группу конструктивно - подобного, обладающего определенной общностью признаков, но различного по назначению и областям применения оборудования. Надзору подлежит оборудование, которое входит (или может входить) в состав поднадзорных Госгортехнадзору России технологических комплексов (производств, объектов) и которое в процессе эксплуатации или непосредственно находится в контакте с взрывопожароопасной, токсичной или агрессивной технологической средой и при этом обладает элементами, являющимися потенциальными источниками разгерметизации (фланцевые и сварные соединения, уплотнения подвижных соединений и др.), или находится в опасной зоне и может послужить причиной (источником) инициирования аварийной ситуации, или, находясь вне опасной зоны (вне зоны воздействия опасных и вредных факторов), является неотъемлемым элементом системы обеспечения безопасности и стабильности технологического процесса.
    Государственный надзор за деятельностью указанных выше организаций и предприятий осуществляют специализированные по видам надзора инспекции, группы государственных инспекторов, государственные инспектора, закрепленные за одним или несколькими предприятиями. Указанные подразделения осуществляют на стадиях разработки и изготовления продукции химического машиностроения и приборостроения, предназначенной для опасных производственных объектов, надзор за соблюдением требований нормативных документов и технической документации в части обеспечения промышленной безопасности.
 

1. Общие положения

Ведется подготовка документа. Ожидайте