Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 26 октября 2015 г. N 03-04-06/61780

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу налогообложения дивидендов, получаемых физическим лицом от российской организации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 207 Кодекса плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. При этом налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в году.
    Согласно статье 209 Кодекса объектом налогообложения физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации.
    В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 208 Кодекса для целей главы 23 Кодекса дивиденды, полученные от российской организации, относятся к доходам, полученным от источников в Российской Федерации.
    Из изложенного следует, что если на дату выплаты дохода физическое лицо не признается налоговым резидентом Российской Федерации в соответствии со статьей 207 Кодекса, его доходы в виде дивидендов, полученных от российской организации, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации с применением налоговой ставки 15 процентов.