Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 330. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ПРОТОКОЛОВ И ИНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ О НАРУШЕНИЯХ ЗАПОВЕДНОГО РЕЖИМА" (утв. Минприроды РФ 25.12.92 N 8-17/65-6391)

Дата документа25.12.1992
Статус документаДействует
МеткиРекомендации

    

Утверждены
Минприроды
Российской Федерации
25 декабря 1992 г.
N 08-17/65-6391

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ПРОТОКОЛОВ И ИНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ О НАРУШЕНИЯХ ЗАПОВЕДНОГО РЕЖИМА

 

I. Общие положения

 
    1. Для эффективной организации охраны заповедных территорий необходимо умение работать с документами. Правильное оформление протокола и других необходимых документов о нарушении заповедного режима обеспечивает своевременное наказание нарушителя. Неверное же оформление документов нередко дает возможность уйти от ответственности, а иногда даже поставить под удар репутацию государственного инспектора.
    2. Оформление и рассмотрение дел, связанных с нарушениями заповедного режима, если они не носят преступный характер, производятся в соответствии с Кодексом РСФСР об административных правонарушениях, а также регулируются ведомственными нормативными актами.
    В своей работе госинспектора по охране природных заповедников используют специальные бланки протоколов - "Протокол о нарушении заповедного режима" (Приложение 1).
    3. К составляемому протоколу, в соответствии со статьями 234 - 238 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, предъявляются следующие требования:
    3.1. Протокол составляется, как правило, на месте обнаружения нарушения; не позднее, чем через 3 часа по времени установления личности нарушителя при доставлении его в отделение милиции или иное служебное помещение. Срок задержания исчисляется с момента предъявления нарушителем документа, удостоверяющего личность, а при отсутствии документов - с момента доставки его в отделение милиции, местный Совет народных депутатов или иное служебное помещение для выяснения личности и составления протокола; лица, находящиеся в состоянии опьянения - с момента вытрезвления.
    3.2. Записи в протоколе делаются четко, разборчиво чернилами, шариковой ручкой или химическим карандашом черного или синего цвета, без ошибок и помарок. Протокол должен полностью заполняться одним почерком с применением одной авторучки. В случае отказа авторучки в процессе оформления документа, об этом делается отметка в начале записи, сделанной другой авторучкой. (Следует помнить, что при попадании воды чернила размываются так, что нередко запись прочесть становится невозможно, а паста на морозе застывает.)
    3.3. Состав нарушения должен быть сформулирован четко и правильно. Это приобретает особенно большое значение, когда рассмотрение дела об административном проступке происходит в отсутствии составителя протокола. В этом случае должностное лицо может получить сведения о нарушении лишь из содержания протокола и со слов нарушителя (если последний прибыл к месту рассмотрения дела).
 

II. Порядок составления протоколов на нарушителей заповедного режима

 
    4. Патрулирование территорий заповедников, их охранных зон, заказников, являющихся структурными подразделениями заповедников, проводится группами государственных инспекторов по охране заповедников. В состав группы могут входить лица, которым права инспекторов предоставлены в установленном порядке. При необходимости в группу могут быть включены работники милиции, прокуратуры, а также специально уполномоченных государственных органов в области охраны окружающей природной среды.