Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 818. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 октября 2015 г. N 03-03-06/1/62810

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогового учета субсидии, предоставленной из федерального бюджета коммерческой организации в целях финансового обеспечения ее затрат, связанных с выполнением научных исследований, и сообщает следующее.
    Согласно пункту 8 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса.
    Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, определены в статье 251 Кодекса. Перечень таких доходов является исчерпывающим. Субсидии, полученные коммерческими организациями на финансирование расходов в связи с осуществлением научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок (далее - НИОКР), в данном перечне не поименованы, в связи с чем учитываются в целях налогообложения прибыли организаций в составе внереализационных доходов.
    При применении налогоплательщиком метода начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
    С 1 января 2015 г. средства в виде субсидий, полученные организациями на финансирование расходов, за исключением случаев получения субсидий в рамках возмездного договора, признаются в составе внереализационных доходов в порядке, предусмотренном абзацами вторым и третьим пункта 4.1 статьи 271 Кодекса.