Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 октября 2015 г. N 03-07-11/60829

 
    В связи с письмом по вопросам, касающимся премий (бонусов), выплачиваемых продавцом, реализующим непродовольственные товары, сообщаем, что согласно Положению о Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики, утвержденному приказом Минфина России от 11 июля 2005 г. N 169, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.
    Одновременно отмечаем, что на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) денежные средства, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются. В связи с этим премии (бонусы), в том числе за достижение определенного объема закупок непродовольственных товаров, полученные покупателем товаров, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость у покупателя не включаются.
    В то же время необходимо иметь в виду, что, в случае если договор поставки товаров содержит элементы других договоров, предусматривающих оказание покупателем продавцу каких-либо услуг, за которые продавцом выплачиваются премии (бонусы), налогообложение налогом на добавленную стоимость этих услуг у покупателя производится в общеустановленном порядке. При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 168 Кодекса не позднее пяти календарных дней, считая со дня оказания услуг, выставляются соответствующие счета-фактуры.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф. ЦИБИЗОВА