Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 750. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 26 октября 2015 г. N 03-03-06/4/61236

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам применения отдельных положений главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.
    Согласно статье 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    Таким образом, если образовательное учреждение на платной основе оказывает услуги, связанные с обеспечением учащихся питанием, то расходы на содержание столовой и приобретение продуктов питания при их соответствии критериям, установленным статьей 252 НК РФ, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
    При этом необходимо учитывать, что налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности (статья 275.1 НК РФ).
    В силу нормы пункта 3 статьи 284.1 НК РФ ставка 0 процентов применяется образовательными организациями, если полученные ими доходы от образовательной деятельности (включенной в Перечень видов образовательной деятельности, установленный постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2011 N 917) составляют не менее 90 процентов, и при выполнении других условий, установленных данной статьей НК РФ.
    Положениями статьи 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон N 273-ФЗ) определено, что образовательная деятельность - это деятельность по реализации образовательных программ.