Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 784. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 ноября 2014 г. N 02-07-10/60400

 
    Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письмо по вопросу списания невостребованной задолженности перед подотчетными лицами и сообщает.
    В силу положений Постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации" в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
    Вместе с тем Департамент считает необходимым отметить следующее.
    Порядок отражения в учете операций по списанию дебиторской и кредиторской задолженности в бухгалтерском учете бюджетных учреждений определен Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16.12.2010 N 174н (далее - Инструкция N 174н).
    В соответствии с пунктом 106 Инструкции N 174н операции по списанию с балансового учета задолженности подотчетных лиц, признанной согласно законодательству Российской Федерации нереальной к взысканию, отражаются по кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 020800000 "Расчеты с подотчетными лицами" и дебету счета 040120273 "Чрезвычайные расходы по операциям с активами" с одновременным отражением списанной задолженности на забалансовом счете 04 "Списанная задолженность неплатежеспособных дебиторов".
    Согласно пункту 150 Инструкции N 174н начисление доходов в сумме кредиторской задолженности, списанной с балансового учета, в связи с отсутствием требований кредитора в период срока исковой давности, в том числе в отношении кредиторской задолженности перед подотчетным лицом - работником, с которым прекращены трудовые отношения, отражается по кредиту счета 040101173 "Чрезвычайные доходы от операций с активами" и дебету соответствующих счетов аналитического учета счетов 020800000 с одновременным отражением указанной суммы на забалансовом счете 20 "Списанная задолженность, не востребованная кредиторами".