Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 18 октября 2013 г. N 02-06-10/43734

 
    Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел по компетенции письмо по вопросам отражения в учете и отчетности операций при проведении мероприятий по реорганизации учреждений в рамках одного учредителя и сообщает.
    Формы реорганизации юридических лиц установлены ст. 57 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). Согласно положениям указанной статьи реорганизация может быть произведена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования.
    При этом необходимо отметить, что при реорганизации в форме присоединения одного учреждения к другому учреждению присоединенное юридическое лицо прекращает свою деятельность, изменения типа учреждения не происходит. При реорганизации учреждений в форме слияния реорганизуемые учреждения прекращают свою деятельность как юридические лица с внесением в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении их деятельности, тип вновь возникшего юридического лица определяется его учредительными документами.
    В соответствии с п. 3 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) бухгалтерский учет ведется непрерывно с даты государственной регистрации до даты прекращения деятельности в результате реорганизации, то есть до даты внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц о прекращении деятельности юридического лица.
    В соответствии с п. 3 ст. 16 Закона N 402-ФЗ реорганизуемое юридическое лицо составляет последнюю бухгалтерскую (финансовую) отчетность на дату, предшествующую дате государственной регистрации последнего из возникших юридических лиц (дате внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица).