Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 339. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 14.03.2009 N 31-ФЗ (ред. от 13.07.2015 с изменениями, вступившими в силу с 10.01.2016) "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА ВОЗДУШНЫЕ СУДА И СДЕЛОК С НИМИ"

Дата документа14.03.2009
Статус документаДействует
МеткиЗакон

    

14 марта 2009 г. N 31-ФЗ

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА ВОЗДУШНЫЕ СУДА И СДЕЛОК С НИМИ

 

(в ред. Федеральных законов от 01.07.2011 N 169-ФЗ, от 13.07.2015 N 263-ФЗ)

 

Принят
Государственной Думой
25 февраля 2009 года

 

Одобрен
Советом Федерации
4 марта 2009 года

 

Глава 1. Общие положения

 

Статья 1. Понятие государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними

 
    1. Государственная регистрация прав на воздушные суда и сделок с ними (далее также - государственная регистрация прав на воздушные суда) - юридический акт признания и подтверждения государством наличия, возникновения, перехода, прекращения, ограничения (обременения) права собственности и других вещных прав (далее также - права) на воздушные суда в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
    2. В соответствии с настоящим Федеральным законом осуществляется государственная регистрация прав на подлежащие государственной регистрации в соответствии с Воздушным кодексом Российской Федерации гражданские воздушные суда, а также на государственные воздушные суда, которые используются в коммерческих целях в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
    3. Государственная регистрация прав на воздушные суда является единственным доказательством существования зарегистрированного права на воздушное судно. Зарегистрированное право на воздушное судно может быть оспорено только в судебном порядке.
    4. Государственная регистрация прав на воздушные суда осуществляется по установленной настоящим Федеральным законом системе записей о правах на воздушные суда, в том числе об ограничениях (обременениях) прав, и о сделках с воздушными судами в Едином государственном реестре прав на воздушные суда и сделок с ними (далее - Единый государственный реестр прав на воздушные суда).
    5. Датой государственной регистрации прав на воздушные суда является день внесения соответствующих записей о правах и сделках с воздушными судами в Единый государственный реестр прав на воздушные суда.
    6. Отказ в государственной регистрации прав на воздушные суда или уклонение соответствующего органа от государственной регистрации прав на воздушные суда могут быть оспорены заинтересованными лицами в суде.
 

Статья 2. Правовое регулирование государственной регистрации прав на воздушные суда

 
    Отношения, связанные с государственной регистрацией прав на воздушные суда, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Воздушным кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
 

Статья 3. Обязательность государственной регистрации прав на воздушные суда

 
    1. Государственной регистрации подлежат права на воздушные суда, а также сделки с воздушными судами, если государственная регистрация таких сделок предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации.
    2. Обязательной государственной регистрации подлежат права на воздушные суда, правоустанавливающие документы на которые оформлены после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
 

Статья 4. Участники отношений, возникающих при государственной регистрации прав на воздушные суда

 
    Участниками отношений, возникающих при государственной регистрации прав на воздушные суда, являются собственники воздушных судов и обладатели иных подлежащих государственной регистрации прав на воздушные суда, в том числе граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, российские и иностранные юридические лица, международные организации, иностранные государства, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, с одной стороны, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации (далее - орган государственной регистрации прав на воздушные суда), - с другой.
 

Статья 5. Признание ранее возникших прав на воздушные суда

 
    1. Права на воздушные суда, возникшие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, и сделки с ними, совершенные до этого момента, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав осуществляется по желанию их обладателей.
    2. Право собственности на воздушное судно, приобретаемое в силу приобретательной давности, подлежит государственной регистрации после установления факта приобретательной давности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
 

Статья 6. Открытость сведений о государственной регистрации прав на воздушные суда

 
    1. Сведения о государственной регистрации прав на воздушные суда являются открытыми. Орган государственной регистрации прав на воздушные суда обязан предоставлять сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на воздушные суда, любому лицу, предъявившему документ, удостоверяющий личность (юридическому лицу, предъявившему документы, подтверждающие регистрацию данного юридического лица и полномочия его представителя), и заявление на бумажном носителе или в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью или простой электронной подписью заявителя в соответствии с установленными Правительством Российской Федерации Правилами использования простой электронной подписи при оказании государственных или муниципальных услуг с использованием электронных документов, при условии установления личности заявителя посредством применения единой системы идентификации и аутентификации.
    (в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 263-ФЗ)
    1.1. Орган государственной регистрации прав на воздушные суда обязан предоставлять сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на воздушные суда, органам, предоставляющим государственные услуги, и органам, предоставляющим муниципальные услуги, в связи с межведомственными запросами сведений, необходимых для предоставления таких услуг по запросу заявителя.