Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минюста РФ от 21.02.95 N 08-08-134/0-95 "О РЕГИСТРАЦИИ УСТАВОВ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ОРГАНАМИ ЮСТИЦИИ"

Дата документа21.02.1995
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    
 

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 февраля 1995 г. N 08-08-134/0-95

 

О РЕГИСТРАЦИИ УСТАВОВ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ОРГАНАМИ ЮСТИЦИИ

 
    В связи с возникающими вопросами о применении отдельных положений части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее части первой Кодекса) при осуществлении органами юстиции регистрации уставов общественных объединений разъясняем следующее.
    1. В соответствии со ст. 117 части первой Кодекса общественные объединения относятся к некоммерческим организациям и имеют целями своей деятельности удовлетворение духовных или иных нематериальных потребностей граждан.
    Общественные объединения вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, но лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.
    Часть первая Кодекса (ст. 2) устанавливает, что предпринимательской деятельностью "является самостоятельная осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированным в этом качестве в установленном порядке".
    Какого-либо запрета на осуществление предпринимательской деятельности непосредственно самими общественными объединениями часть первая Кодекса не устанавливает.
    С учетом приведенных выше положений закона следует признать, что общественные объединения как юридические лица и субъекты гражданских правоотношений могут осуществлять предпринимательскую деятельность непосредственно (в том числе через заключение договоров и иных сделок, на основе пользования имуществом и т.д.) и(или) через создаваемые или коммерческие и некоммерческие организации, если их создание не противоречит закону, и при условии, что полученная прибыль распределению между членами (участниками) их не подлежит.