Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 329. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава РСФСР от 12.04.82 N 230 "О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ РАБОТЫ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ РСФСР С ДРАГОЦЕННЫМИ МЕТАЛЛАМИ"

Дата документа12.04.1982
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

ПРИКАЗ
от 12 апреля 1982 г. N 230

 

О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ РАБОТЫ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ РСФСР С ДРАГОЦЕННЫМИ МЕТАЛЛАМИ

 
    Во исполнение приказа Министерства здравоохранения СССР от 22 декабря 1981 года N 1309 "Об упорядочении работы стоматологических учреждений с золотом" и в целях улучшения организации работы стоматологических учреждений РСФСР, использующих драгоценные металлы для изготовления зубных протезов, приказываю:
    1. Министрам здравоохранения АССР, заведующим краевыми и областными отделами здравоохранения, начальникам Главных управлений здравоохранения Ленгорисполкома, Мосгорисполкома и Мособлисполкома, главным врачам Центральных бассейновых больниц:
    1.1. Усилить контроль за правильностью расходования, учета и хранения драгоценных металлов.
    1.2. Систематически практиковать внезапные проверки и ревизии стоматологических ортопедических подразделений, использующих золото для зубного протезирования; виновных в нарушениях привлекать к строгой ответственности.
    1.3. Рационально распределять фонды на золото, выделяемые автономной республике, краю, области, городу, не допуская наличия в одном учреждении менее 1 кг золота в год.
    1.4. Сводную заявку на драгоценные металлы по республике, краю, области представлять в Главное управление "Росмедтехника" до 1 июля текущего года.
    В сводную заявку обязательно включать заявку на общее количество драгоценных металлов по административной территории (форма N 1), перечень заявок от подведомственных лечебных учреждений (форма N 2), подробную объяснительную записку и копии разрешений пробирного надзора на работу учреждений с драгоценными металлами. При открытии нового стоматологического учреждения, работающего с драгоценными металлами, направлять заявку на год, объяснительную записку и копию разрешения пробирного надзора на работу с драгоценными металлами (приложения N 2 и 3).
    1.5. Сводные отчеты по форме N 2-ДМ "Отчет об остатках, поступлении и расходе драгоценных металлов в Госфонд в виде лома и отходов" по республике, краю и области представлять в Главное управление "Росмедтехника" ежеквартально до 15 числа следующего за отчетным периодом месяца, недопуская неправильного их оформления (приложение N 1).
    1.6. Оснастить зуботехнические лаборатории золотопылеуловителями и другим необходимым оборудованием и инструментарием для работы с драгоценными металлами.
    1.7. Порядок приема пациентов на протезирование с использованием драгоценных металлов проводить в соответствии с временным положением (приложение N 4).
    1.8. В целях рационального использования драгоценных металлов для зубопротезирования руководствоваться медицинскими показаниями к изготовлению зубных протезов из золота и серебряно - палладиевых сплавов (приложение N 5).
    1.9. Обеспечить строгое выполнение приказа Минздрава СССР от 11.02.72 г. N 107 "Об утверждении инструкции о порядке использования и учета стоматологическими учреждениями драгоценных металлов для зубного протезирования" и инструктивных писем Минздрава СССР от 12.09.80 г. N 03-6-371-6 и от 24.11.80 г. N 06-6/118-6.
    1.10. Обязать руководителей лечебно - профилактических учреждений, имеющих ортопедические отделения и кабинеты, использующие драгоценные металлы для зубопротезирования:
    - обеспечить полный сбор отработанных полировочных материалов, наждачной бумаги и других материалов, образующихся при обработке зубных протезов из драгоценных металлов и сдачу отходов золота в Госфонд;
    - ежеквартально представлять в Министерства здравоохранения АССР, краевые и областные отделы здравоохранения, главные управления здравоохранения Ленгорисполкома, Мосгорисполкома и Мособлисполкома отчет по форме N 2-ДМ "Отчет об остатках, поступлении и расходе драгоценных металлов в Госфонд в виде лома и отходов";
    - при анализе работы лечебно - профилактических учреждений, имеющих ортопедические отделения и кабинеты, использующие драгоценные металлы для зубопротезирования, руководствоваться рекомендациями по осуществлению контроля и оценки эффективности мероприятий, направленных на рациональное использование драгоценных металлов (приложение N 6);
    - обеспечить правильное перечисление лечебно - профилактическими учреждениями в доход государственного бюджета сумм, полученных с пациентов, составляющих разницу стоимости золота 900 пробы и золотого припоя 750 пробы, а также старых зубных протезов.
    1.11. Отчеты о выполнении настоящего приказа представлять в министерство ежегодно к 1 марта.
    2. Главным управлениям "Росмедтехника" и лечебно - профилактической помощи:
    - принять меры к более рациональному распределению фондов на драгоценные металлы между административными территориями;
    - проводить систематические проверки работы стоматологических поликлиник, отделений и кабинетов автономных республик, краев, областей и г.г. Москвы и Ленинграда по использованию драгоценных металлов для зубопротезирования.
    Утверждаю:
    1. Временное положение "О порядке приема пациентов на изготовление зубных протезов из золота" (приложение N 4).
    2. Временное положение "О медицинских показаниях к изготовлению зубных протезов из драгоценных металлов (золота и серебряно - палладиевых сплавов)" (приложение N 5).
    3. Рекомендации по осуществлению контроля и оценки эффективности мероприятий, направленных на рациональное использование драгоценных металлов в стоматологических поликлиниках, отделениях и кабинетах со стороны администрации (приложение 6).