Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 811. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 ноября 2015 г. N 03-03-06/63375

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о применении положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при прощении иностранной организацией-учредителем задолженности в валюте по договору поставки и сообщает следующее.
    Из содержания статей 415 и 423 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что прощение долга является безвозмездной сделкой, поскольку отказ кредитора от права требования не обусловлен каким-либо встречным предоставлением со стороны должника.
    Согласно пункту 8 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса, для целей налогообложения прибыли организаций относятся к внереализационным доходам налогоплательщика.
    Пунктом 8 статьи 271 и пунктом 10 статьи 272 Кодекса установлено, что доходы (расходы), выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода (расхода). Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.
    Таким образом, доходы налогоплательщика в виде безвозмездно полученных средств в иностранной валюте (прощение долга), подлежат пересчету на дату получения такого дохода в рубли по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации.