Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

23 декабря 1997 г. N 9-П

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 
    В соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и статьей 24 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" в целях обеспечения стабильности банковской системы Банк России устанавливает следующий порядок формирования и использования кредитными организациями резервного фонда.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Резервный фонд создается кредитными организациями в соответствии с действующим законодательством для покрытия убытков и потерь, возникающих в результате деятельности.
    1.2. Минимальный размер резервного фонда определяется уставом кредитной организации, но не может составлять менее 15 процентов величины уставного капитала.
    1.3. Резервный фонд формируется кредитными организациями:
    - действующими в форме акционерных обществ - исходя из величины фактически оплаченного уставного капитала кредитной организации (при условии регистрации отчета об итогах выпуска акций кредитными организациями);
    - действующими в иных организационно - правовых формах хозяйственных обществ - исходя из величины зарегистрированного уставного капитала (но не выше оплаченного).
    Примечание. Далее по тексту уставный капитал кредитных организаций, принимаемый в расчет при формировании резервного фонда, именуется зарегистрированным уставным капиталом.
 
    1.4. Источником формирования резервного фонда является прибыль кредитных организаций, направляемая в резервный фонд в порядке, предусмотренном действующим законодательством, уставом кредитной организации и настоящим Положением.
 

2. Порядок формирования резервного фонда