Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 298. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ СПОРТИВНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНОЛОГИЙ БЫСТРОВОЗВОДИМЫХ КОНСТРУКЦИЙ"

Дата документа16.02.2012
Статус документаДействует
МеткиРекомендации

    

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАЗВИТИЮ СПОРТИВНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНОЛОГИЙ БЫСТРОВОЗВОДИМЫХ КОНСТРУКЦИЙ

 
    Рекомендации по развитию спортивной инфраструктуры общеобразовательных организаций с использованием технологий быстровозводимых конструкций (далее - Рекомендации) разработаны ООО "Спортивные сооружения" при консультативной поддержке специалистов Министерства спорта Российской Федерации и Ассоциации предприятий спортивной индустрии.
    ООО "Спортсооружения" в рамках ежегодного конкурса на лучший проект спортивного сооружения для массового спорта награждена Дипломом Министерства спорта Российской Федерации "За применение современных энергоэффективных экологичных технологий в сочетании с технологией максимальной индустриализации процесса строительства" при проектировании и возведении универсальных спортивных комплексов на основе арочных каркасно-тентовых конструкций (вручение Диплома состоялось 27 марта 2013 года в Москве на расширенном заседании коллегии Минспорта России под председательством Министра спорта Виталия Мутко).
    Рекомендации разработаны в рамках Перечня поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта 24 марта 2014 года в части разработки комплекса мер, направленных на развитие инфраструктуры для занятий физической культурой и спортом во всех образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, до 2020 года.
    Рекомендации подготовлены с целью оказания помощи органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальным органам, осуществляющим управление в сфере образования, а также общеобразовательным организациям в деятельности по созданию условий для занятий физической культурой и спортом обучающихся (развитию спортивной инфраструктуры образовательных организаций), в том числе с учетом решения задач Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО (далее - ВФСК ГТО).
    Рекомендации предлагается рассматривать в комплексе с "Рекомендациями по развитию сети плоскостных физкультурно-спортивных сооружений при общеобразовательных учреждениях, в том числе межшкольных физкультурно-спортивных сооружений" (письмо Минобрнауки России от 16 февраля 2012 г. N 19-33), "Рекомендациями по безопасности эксплуатации физкультурно-спортивных сооружений общеобразовательных учреждений, спортивного оборудования и инвентаря при организации и проведении физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий с обучающимися (письмо Минобрнауки России от 18 октября 2013 г. N ВК-710/09) и "Примерным перечнем и характеристиками современного спортивного оборудования и инвентаря для оснащения спортивных залов и сооружений государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений" (письмо Минобрнауки России от 16 мая 2012 г. N МД-520/19).
    

I. Введение

 
    Современный мир вступил в период глобальных перемен в использовании новых технологий и человеческих ресурсов.
    Стремительный рост интенсивности и информатизации жизни, наукоемкости труда выставляет сегодня соответствующие требования как к социальному, духовному и общекультурному воспитанию человека, так и к уровню модернизации инфраструктуры для развития всех сфер его жизнедеятельности.
    В настоящее время в государственной политике Российской Федерации расставлены приоритетные акценты в вопросах здоровьесбережения населения страны и, в первую очередь, укрепления здоровья подрастающего поколения.
    Создание условий, обеспечивающих возможность для детей и молодежи вести здоровый образ жизни и систематически заниматься физической культурой и спортом, - основная цель Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года.
    Вопрос сохранения и укрепления здоровья детей и подростков нашел также свое отражение в числе основных задач "Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы" и в национальной образовательной инициативе "Наша новая школа", которая является сегодня стратегическим ориентиром модернизации общего образования.
    Для достижения целей и задач, определенных данными государственными документами, а также задач ВФСК ГТО необходима модернизация всей системы физического воспитания в образовательных организациях страны, в том числе развитие их физкультурно-спортивной базы. В числе прочих мероприятий в этом направлении подразумевается и внедрение новых проектов общеобразовательных организаций с обязательным включением объектов спорта (спортивных залов различного назначения, в том числе тренажерных, бассейнов, пр.), или проектов отдельных физкультурно-спортивных сооружений (многопрофильных и комплексных плоскостных и крытых спортивных сооружений) на территории существующих общеобразовательных организаций.
    1.1 Основными принципами развития спортивной инфраструктуры общеобразовательных организаций (создания новых проектов) сегодня являются: