Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 10 ноября 2015 г. N 03-07-09/64631

 
    В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при возврате товара ненадлежащего качества организацией-покупателем, являющейся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, организации-поставщику, применяющей упрощенную систему налогообложения, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    На основании пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и положений постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость налогоплательщиком этого налога, в том числе при возврате товаров, принятых на учет покупателем, являющимся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса. В связи с этим данные организации не имеют права на вычет предъявленного им налога на добавленную стоимость.
    Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что при принятии на учет приобретенных товаров покупателем суммы налога на добавленную стоимость по ним к вычету не принимались, при возврате этих товаров по причине ненадлежащего качества продавцу, применяющему упрощенную систему налогообложения, выставлять счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость не требуется.