Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 742. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 12 ноября 2015 г. N 03-03-06/4/65313

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.
    Согласно статье 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    В силу нормы пункта 1 статьи 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов.
    Казенное учреждение, государственная корпорация, получая имущество соответственно в оперативное управление, в качестве имущественного взноса Российской Федерации в имущество государственной корпорации, не несут фактических затрат на его приобретение.
    При этом стоимость такого имущества в целях налога на прибыль организаций не учитывается в составе налогооблагаемых доходов указанными юридическими лицами на основании норм подпунктов 3.2 и 8 пункта 1 статьи 251 НК РФ.
    Таким образом, в налоговом учете первоначальная стоимость амортизируемого имущества, полученного казенным учреждением и государственной корпорацией соответственно в оперативное управление и в качестве имущественного взноса Российской Федерации в имущество государственной корпорации, не формируется в связи с отсутствием расходов, осуществленных налогоплательщиком.
    Что касается унитарного предприятия, то необходимо отметить, что в соответствии с подпунктом 26 пункта 1 статьи 251 НК РФ имущество, полученное унитарным предприятием от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа, при определении налоговой базы не учитывается.