Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 830. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 13.11.2015 N 03-02-08/65697 <ОБ УПЛАТЕ НАЛОГОВ ЗА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ИХ РОДСТВЕННИКАМИ>

Дата документа13.11.2015
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 13 ноября 2015 г. N 03-02-08/65697

 
    В соответствии с обращением в Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики повторно рассмотрены вопросы об уплате налогов за налогоплательщиков их родственниками и сообщается следующее.
    В направленном письме Департамента от 14.09.2015 N 03-02-08/52779 указано, что исполнение налогоплательщиком своей обязанности по уплате налога должно быть подтверждено документами, содержащими информацию, позволяющую идентифицировать налогоплательщика.
    Согласно пункту 3 статьи 29 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) лицо, являющееся уполномоченным представителем налогоплательщика - физического лица (в том числе его родственник), может осуществлять соответствующие полномочия в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
    В доверенности указываются полномочия представителя, которые он может реализовывать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в интересах налогоплательщика, например, при проведении с налоговым органом сверки расчетов налогоплательщика по налогам, пеням, штрафам.
    Поскольку при уплате налога за налогоплательщика - физического лица с использованием банковской карты другого физического лица (например, родственника налогоплательщика) отсутствуют документы, позволяющие идентифицировать налогоплательщика, представитель налогоплательщика - физического лица может осуществить переданное ему полномочие по перечислению денежных средств в счет уплаты указанным налогоплательщиком налога в наличной форме через операциониста банка или почты по платежному документу, оформленному налоговым органом.