Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 816. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПИСЬМО
от 10 сентября 1997 г. N 517

 

О ПОРЯДКЕ ИНИЦИИРОВАНИЯ ОТЗЫВА У КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЛИЦЕНЗИЙ В СООТВЕТСТВИИ СО СТ. 20 (П. 6) ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О БАНКАХ И БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

 

(в ред. - Письма ЦБ РФ от 08.01.98 N 3-Т; Указания ЦБ РФ от 16.01.98 N 140-У)

 
    В соответствии с п. 6 ст. 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" Банк России может отозвать лицензию на осуществление банковских операций в случае неудовлетворительного финансового положения кредитной организации, неисполнения ею своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами, являющегося основанием для подачи заявления о возбуждении в арбитражном суде производства по делу о несостоятельности (банкротстве) кредитной организации.
    В целях упорядочения и повышения эффективности работы, связанной с отзывом банковских лицензий по указанным основаниям, Главные управления (Национальные банки) Банка России (далее - учреждения Банка России) обязаны подготавливать и направлять в Банк России (Департамент по организации банковского санирования) ходатайства об отзыве у кредитных организаций лицензий на осуществление банковских операций в следующих случаях:
    а) при неудовлетворительном финансовом положении, когда размер собственных средств (капитала) кредитной организации, рассчитанный в соответствии с Инструкцией Банка России N 1, утвержденной Приказом Банка России от 30.01.96 N 02-23, окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного Банком России на момент регистрации данной кредитной организации. При этом указанный критерий принимается во внимание при инициировании отзыва лицензии по окончании второго (с момента регистрации кредитной организации) финансового года (ст. 90 и 99 Гражданского кодекса РФ);
    б) при неисполнении обязательств перед кредиторами и вкладчиками, являющемся основанием для подачи заявления о возбуждении в арбитражном суде производства по делу о несостоятельности (банкротстве) кредитной организации - когда кредитная организация не обеспечивает выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления срока их исполнения.