Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 318. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ДИЛЕРАМИ НА РЫНКЕ ГКО - ОФЗ" (утв. ЦБ РФ 05.01.98 N 13-П)

Дата документа05.01.1998
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПоложение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПОЛОЖЕНИЕ
от 5 января 1998 г. N 13-П

 

О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ДИЛЕРАМИ НА РЫНКЕ ГКО - ОФЗ

    
    Настоящее Положение устанавливает порядок осуществления контроля за Дилерами на рынке ГКО - ОФЗ Главными управлениями (Национальными банками) Банка России. Действие настоящего Положения в части контроля за предоставлением доверенностей инвесторов распространяется на Первичных Дилеров на рынке ГКО - ОФЗ.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Главные управления (Национальные банки) Банка России, ОПЕРУ-2 при Банке России (далее - ГУ (НБ) Банка России) в рамках осуществления контроля за деятельностью Дилеров на рынке ГКО - ОФЗ выполняют следующие функции.
    1.1.1. Осуществляют контроль за оформлением Договоров о выполнении функций Дилера на рынке ГКО - ОФЗ (далее - Договоры), протоколов к Договорам, а также учет Договоров и протоколов к ним.
    1.1.2. Осуществляют контроль за соблюдением Дилерами условий заключенных Договоров, в том числе:
    - за оформлением и сроком предоставления Дилерами и Первичными Дилерами доверенностей инвесторов, а также доверенностей Дилеров, выданных Банку России в соответствии с Договором;
    - за соблюдением Дилерами - кредитными организациями их обязательств по включению в договоры с инвесторами обязательных условий, предусмотренных Договорами о выполнении функций Дилера на рынке ГКО - ОФЗ.
    1.1.3. Осуществляют контроль за ведением Дилерами - кредитными организациями бухгалтерского и депозитарного учета.
    1.1.4. Осуществляют контроль за соответствием финансового состояния Дилеров требованиям, установленным нормативными актами, регулирующими деятельность Дилеров на рынке ГКО - ОФЗ, а также за наличием у них лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
    1.1.5. Осуществляют контроль за соблюдением на рынке ГКО - ОФЗ требования об отсутствии счетов "депо" Дилеров, открытых в Субдепозитариях других Дилеров (Первичных Дилеров), и счетов "депо", открытых филиалам юридических лиц.
    1.1.6. Указанный в п. 1.1.5 настоящего Положения контроль возлагается на подразделения по работе с ценными бумагами ГУ (НБ) Банка России, имеющие доступ к Депозитарию.
    1.1.7. Ведут учет нарушений, выявленных в ходе осуществления контроля, согласно Приложению N 2 к настоящему Положению, а также информируют Департамент операций на открытом рынке о выявленных в ходе контроля нарушениях.
    1.2. Обмен информацией между Департаментом операций на открытом рынке и подразделениями по работе с ценными бумагами ГУ (НБ) Банка России осуществляется по системе связи "Ремарт", а также по другим каналам связи, установленным по согласованию с Департаментом операций на открытом рынке.
    1.3. Порядок взаимодействия между структурными подразделениями ГУ (НБ) Банка России в ходе осуществления контроля за Дилерами на рынке ГКО - ОФЗ устанавливается приказом руководителя ГУ (НБ) Банка России.
 

2. Контроль за оформлением Договоров
о выполнении функций Дилера на рынке ГКО - ОФЗ, протоколов к Договорам и осуществление учета Договоров и протоколов к ним

 
    2.1. В ходе осуществления контроля, предусмотренного п. 1.1.1 настоящего Положения, подразделения по работе с ценными бумагами ГУ (НБ) России Банка выполняют следующие функции:
    - вносят изменения и дополнения в Договоры на основании информации, получаемой из Департамента операций на открытом рынке;
    - заключают Договоры с Дилерами на основании информации, получаемой из Департамента операций на открытом рынке;
    - продлевают срок действия Договоров на основании информации, получаемой из Департамента операций на открытом рынке;
    - подписывают протокол к Договору на получение статуса уполномоченного депозитария для проведения ломбардных операций;
    - извещают Департамент операций на открытом рынке и Московскую межбанковскую валютную биржу о всех Договорах, действие которых продлено или прекращено (в том числе о расторгнутых Договорах), в течение следующего рабочего дня с момента принятия решения о продлении, расторжении или с момента истечения срока действия Договора.
    2.2. Подразделения по работе с ценными бумагами ГУ (НБ) Банка России ведут "Журнал учета Договоров, протоколов к ним и доверенностей Дилеров" в соответствии с Приложением 1 к настоящему Положению.
    "Журнал учета Договоров, протоколов к ним и доверенностей Дилеров" ведется в удобной для подразделений по работе с ценными бумагами ГУ (НБ) Банка России форме, допускающей получение из него выписки в электронном виде в формате, установленном по согласованию с Департаментом операций на открытом рынке.