Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 816. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 04.12.2015 N СД-4-3/21268 "О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОДПУНКТА 14 ПУНКТА 2 СТАТЬИ 149 НК РФ"

Дата документа04.12.2015
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 4 декабря 2015 г. N СД-4-3/21268

 

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОДПУНКТА 14 ПУНКТА 2 СТАТЬИ 149 НК РФ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о порядке применения положений подпункта 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к дополнительным образовательным услугам, включая семинары, мастер-классы и лекции, без выдачи документа об образовании, и в рамках своей компетенции сообщает следующее.
    В силу подпункта 14 пункта 2 статьи 149 Кодекса от налогообложения НДС освобождается реализация на территории Российской Федерации услуг в сфере образования, оказываемых некоммерческими образовательными организациями по реализации, в том числе дополнительных образовательных услуг, соответствующих уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии.
    Пунктом 6 указанной статьи Кодекса предусмотрено, что перечисленные в статье 149 Кодекса операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Как следует из положений статей 2, 12 и 91 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон N 273-ФЗ) под образовательной деятельностью понимается лицензируемая деятельность по реализации образовательных программ. Порядок лицензирования образовательной деятельности установлен Положением о лицензировании образовательной деятельности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 N 966. Пунктом 3 Положения о лицензировании образовательной деятельности установлен Перечень образовательных услуг по реализации образовательных программ, подлежащих лицензированию, в который включены основные образовательные программы и дополнительные образовательные программы, предусмотренные пунктами 3 и 4 статьи 12 Закона N 273-ФЗ.