Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 08.12.2015 N ЗН-4-1/21494@ "О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ"

Дата документа08.12.2015
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 8 декабря 2015 г. N ЗН-4-1/21494@

 

О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ

 
    Федеральная налоговая служба в связи с многочисленными запросами налоговых органов и жалобами налогоплательщиков по вопросу перечисления платежей, перечисляемых в бюджетную систему Российской Федерации законными (уполномоченными) представителями в наличной или безналичной форме в счет исполнения обязанности по уплате налогов за других лиц, сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 8 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
    Пунктом 1 статьи 45 НК РФ установлено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
    Так на основании пункта 1 статьи 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством Российской Федерации о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ.
    Следовательно, налог может быть уплачен представителем налогоплательщика от имени представляемого. В этом случае уплата налога представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого.
    В платежном документе на перечисление суммы налога в бюджет должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого.