Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 293. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗАНИЕ ЦБ РФ от 15.01.98 N 137-У "О ПОРЯДКЕ УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ ПО НЕКОТОРЫМ ВИДАМ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ"

Дата документа15.01.1998
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиУказания
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

УКАЗАНИЕ
от 15 января 1998 г. N 137-У

 

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ ПО НЕКОТОРЫМ ВИДАМ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

 
    В целях получения статистической отчетности по валютным операциям, проводимым уполномоченными банками в соответствии с Положением Банка России "Об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций" от 24 апреля 1996 г. N 39, письмом Банка России "Порядок осуществления переводов иностранной валюты из Российской Федерации и в Российскую Федерацию без открытия текущих валютных счетов" от 27 августа 1997 г. N 508, а также в целях получения статистической отчетности по другим видам валютных операций, предусматривающим перевод средств в иностранной валюте в Российскую Федерацию или за пределы Российской Федерации <*>, вводится следующий порядок ведения учета и составления отчетности по указанным валютным операциям.
    


    <*> Подлежат отражению в учете и отчетности в порядке, предусмотренном настоящим Указанием, после принятия соответствующих нормативных актов Банка России.
 
    1. Уполномоченные банки и их филиалы обязаны вести Журналы учета валютных операций, проводимых в порядке, установленном Положением Банка России "Об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций" от 24.04.96 N 39 и письмом Банка России "Порядок осуществления переводов иностранной валюты из Российской Федерации и в Российскую Федерацию без открытия текущих валютных счетов" от 27 августа 1997 г. N 508, по формам, приведенным в Приложениях 1 и 2 к настоящему Указанию (далее по тексту - Журнал).
    Журналы могут состоять из нескольких самостоятельных учетных книг, предназначенных для отдельного учета операций резидентов и нерезидентов, а также для учета различных видов валютных операций.
    Все проводимые валютные операции подлежат обязательному отражению в Журналах в день их осуществления.
    Допускается ведение Журналов в электронном виде с последующим брошюрованием распечаток на бумажных носителях в сводный Журнал учета валютных операций не реже одного раза в месяц.
    2. Ежеквартально, не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, уполномоченные банки и их филиалы представляют в территориальные учреждения Банка России по месту своего нахождения отчет об общих объемах осуществленных резидентами и нерезидентами валютных операций по форме, приведенной в Приложении 3 к настоящему Указанию. Отчет уполномоченного банка (филиала) составляется в тысячах единиц соответствующих валют.
    3. Ежеквартально, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, территориальные учреждения Банка России представляют сводные сведения об объемах осуществленных резидентами и нерезидентами валютных операций по форме, приведенной в Приложении 4 к настоящему Указанию. Отчет территориального учреждения Банка России составляется в тысячах единиц соответствующих валют.
    4. Устанавливается следующий порядок заполнения Журнала и составления отчетности по валютным операциям, проводимым уполномоченными банками в соответствии с Положением Банка России "Об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций" от 24 апреля 1996 г. N 39 (далее по тексту - "Положение"):
    4.1. Валютные операции, перечисленные в пунктах 1.1 - 1.3, 1.7, 1.8, 1.13, 1.20, а также в пунктах 1.6, 1.9, 1.11 и 1.21 <*> (в части переводов резидентами иностранной валюты из Российской Федерации) Положения, отражаются в Журнале и форме отчетности (Раздел 1) под общим наименованием "Перевод".