Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 813. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МВД РФ от 17.11.2015 N 1091 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МВД РОССИИ ОТ 9 ЯНВАРЯ 2013 Г. N 2 "ВОПРОСЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ЭКСПЕРТОВ В СИСТЕМЕ МВД РОССИИ"

Дата документа17.11.2015
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Перечень

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 18 декабря 2015 г. N 40156
    


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 17 ноября 2015 г. N 1091

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МВД РОССИИ ОТ 9 ЯНВАРЯ 2013 Г. N 2 "ВОПРОСЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ЭКСПЕРТОВ В СИСТЕМЕ МВД РОССИИ

 
    Внести изменения в приказ МВД России от 9 января 2013 г. N 2 "Вопросы определения уровня профессиональной подготовки экспертов в системе МВД России" <1> согласно прилагаемому Перечню.
    



Министр
генерал полиции Российской Федерации
В. КОЛОКОЛЬЦЕВ

 
 
    

Приложение
к приказу МВД России
от 17.11.2015 N 1091

ПЕРЕЧЕНЬ
ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В ПРИКАЗ МВД РОССИИ ОТ 9 ЯНВАРЯ 2013 Г. N 2 "ВОПРОСЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ЭКСПЕРТОВ В СИСТЕМЕ МВД РОССИИ"

 
    1. В приказе МВД России от 9 января 2013 г. N 2:
    1.1. В подпункте 1.1 слова "профессиональной подготовки" заменить словом "квалификации".
    1.2. Пункт 2:
    1.2.1. После слов "Восточно-Сибирского и Забайкальского линейных управлений МВД России на транспорте," дополнить словами "Симферопольского линейного отдела МВД России на транспорте,".
    1.2.2. Слова "образовательных учреждений МВД России, осуществляющих обучение по специальности 031003.65 "Судебная экспертиза" заменить словами "образовательных организаций системы МВД России, осуществляющих обучение по специальности "Судебная экспертиза".
    2. В Положении об аттестации экспертов на право самостоятельного производства судебных экспертиз и о порядке пересмотра уровня их профессиональной подготовки в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации (приложение N 1 к приказу):
    2.1. В наименовании, пунктах 1, 3, 4, 9, 11 и 12, подпунктах 16.2, 16.5, 16.6 и 17.3, пункте 22, наименовании главы IV, пункте 23, абзаце одиннадцатом подпункта 24.3, пунктах 26, 28, 29 и 34, угловых реквизитах приложений N 1, 3 и 4 к Положению слова "профессиональной подготовки" заменить словом "квалификации".
    2.2. В пункте 2:
    2.2.1. Абзац первый изложить в следующей редакции:
    "2. В системе МВД России право самостоятельного производства судебных экспертиз предоставляется экспертам, имеющим высшее образование и получившим дополнительное профессиональное образование по конкретной экспертной специальности (приложение N 1 к Положению) в порядке, установленном нормативными правовыми актами МВД России, а также экспертам, имеющим среднее профессиональное образование в области судебной экспертизы.".
    2.2.2. В абзаце втором слова "образовательных учреждений" заменить словами "образовательных организаций системы", цифры "031003.65" исключить.
    2.3. В пункте 3 после слов "Восточно-Сибирского и Забайкальского линейных управлений МВД России на транспорте," дополнить словами "Симферопольского линейного отдела МВД России на транспорте,", слова "образовательных учреждений" заменить словами "образовательных организаций системы", цифры "031003.65" исключить.
    2.4. В пункте 6 после слов "Восточно-Сибирского и Забайкальского линейных управлений МВД России на транспорте," дополнить словами "Симферопольского линейного отдела МВД России на транспорте,".
    2.5. В пункте 7 слова "образовательного учреждения МВД России, осуществляющего обучение по специальности 031003.65 "Судебная экспертиза" заменить словами "образовательной организации системы МВД России, осуществляющей обучение по специальности "Судебная экспертиза".
    2.6. Пункт 8 изложить в следующей редакции:
    "8. ЭКК наделяются полномочиями по проведению аттестации на право самостоятельного производства судебных экспертиз, пересмотру уровня квалификации, а также по предоставлению права самостоятельного участия в качестве специалистов в процессуальных действиях и оперативно-розыскных мероприятиях.".
    2.7. В пункте 9 слова "15 экспертов" заменить словами "5 экспертов".
    2.8. В пункте 10 после слов "Восточно-Сибирского и Забайкальского линейных управлений МВД России на транспорте," дополнить словами "Симферопольского линейного отдела МВД России на транспорте,".
    2.9. Подпункт 16.4 признать утратившим силу.
    2.10. Дополнить подпунктом 16.8 следующего содержания:
    "16.8. Предоставление права самостоятельного участия в качестве специалистов в процессуальных действиях и оперативно-розыскных мероприятиях.".
    2.11. Пункт 18 после слов "ЭКК (ЭКК вуза)" дополнить словами ", а в случае его отсутствия - заместитель председателя ЭКК (ЭКК вуза)".
    2.12. Подпункт 24.1 изложить в следующей редакции:
    "24.1. Копия документа об образовании и о квалификации, подтверждающего получение профессионального образования по профессии, специальности или направлению подготовки в области судебной экспертизы и приложение к нему, заверенные кадровым подразделением по месту службы эксперта либо начальником ЭКП.".
    2.13. Подпункт 24.2 изложить в следующей редакции:
    "24.2. Копия удостоверения о повышении квалификации либо диплома о профессиональной переподготовке по соответствующей дополнительной профессиональной программе, заверенная кадровым подразделением по месту службы эксперта либо начальником ЭКП.".
    2.14. В подпункте 24.3:
    2.14.1. В абзаце первом слова ", направляемого для аттестации на право самостоятельного производства судебных экспертиз" исключить.
    2.14.2. В абзаце седьмом слова "учебное заведение" заменить словами "образовательная организация".
    2.14.3. Абзацы восьмой, двенадцатый, тринадцатый признать утратившим силу.
    2.14.4. В абзаце десятом слова ", дата выдачи, номер свидетельства и наименование подразделения (учреждения), выдавшего его)" исключить.
    2.14.5. Абзац пятнадцатый изложить в следующей редакции:
    "сведения (при их наличии) о дополнительном профессиональном образовании по конкретной экспертной специальности (программа повышения квалификации и (или) программа профессиональной переподготовки; год обучения; место обучения; продолжительность обучения);".
    2.14.6. В абзаце шестнадцатом слова ", направляемого для аттестации на право самостоятельного производства судебных экспертиз" исключить.
    2.15. В подпункте 24.5 слова "стажировки в экспертно-криминалистических центрах территориальных органов МВД России" заменить словами "освоения дополнительных профессиональных программ".
    2.16. Подпункт 24.6 и сноску 1 к нему признать утратившими силу.
    2.17. В подпункте 26.3 слова "стажировки в экспертно-криминалистических центрах территориальных органов МВД России" заменить словами "освоения дополнительных профессиональных программ".
    2.18. Подпункт 26.4 признать утратившим силу.
    2.19. Пункт 35 изложить в следующей редакции:
    "35. Материалы для пересмотра уровня квалификации экспертов направляются в ЦЭКК МВД России и базовую ЭКК - не позднее шести месяцев, в ЭКК - не позднее трех месяцев до истечения срока действия предоставленного права самостоятельного производства судебных экспертиз по конкретной экспертной специальности.
    Подготовка заключений эксперта для пересмотра уровня квалификации в установленные сроки возлагается на эксперта.
    Контроль за сроками предоставления материалов для пересмотра уровня квалификации обеспечивает начальник структурного подразделения ЭКП.".
    2.20. Пункт 41 изложить в следующей редакции:
    "41. Свидетельство действительно при предъявлении служебного удостоверения сотрудника, удостоверения федерального государственного гражданского служащего или работника органов внутренних дел Российской Федерации.".
    3. В Перечне экспертных специальностей, по которым в Министерстве внутренних дел Российской Федерации проводится аттестация на право самостоятельного производства судебных экспертиз и пересмотр уровня профессиональной подготовки экспертов (приложение N 1 к Положению):
    3.1. В наименовании слова "профессиональной подготовки" заменить словом "квалификации".
    3.2. Пункт 3 изложить в следующей редакции:
 

"3. Баллистическая 3.1. Баллистическая (исследование ручного стрелкового оружия, его основных частей, деталей и механизмов, патронов и их компонентов к оружию, следов их применения и обстоятельств выстрела)".

 
    3.3. Пункт 12 изложить в следующей редакции:
 

"12. Лингвистическая 3.1. Лингвистическая (исследование письменного или устного текста в целях решения вопросов смыслового понимания)".

 
    3.4. Подпункт 25.8 изложить в следующей редакции:
 

"   25.8. Исследование продуктов выстрела".

 
    3.5. Дополнить пунктами 28 и 29 следующего содержания:
 

"28. Строительно­техническая 28.1. Строительно-техническая (исследование строительных объектов и территории, функционально связанной с ними)".
"29. Радиотехническая 29.1. Радиотехническая (исследование радиоэлектронных устройств)".

 
    4. Приложение N 2 к Положению изложить в следующей редакции:
 
 
 

"Приложение N 2
к Положению об аттестации
экспертов на право
самостоятельного производства
судебных экспертиз и о порядке
пересмотра уровня их
квалификации в системе
Министерства внутренних дел
Российской Федерации

ОБРАЗЕЦ БЛАНКА СВИДЕТЕЛЬСТВА НА ПРАВО САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ

Обложка свидетельства

 
   
  Изображение эмблемы
  МВД России
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  МВД РОССИИ
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Внутренние стороны обложки свидетельства

                                                                     
                                      Право производства                        
                                                Вид экспертизы в соответствии  
                                                                       
                                      с экспертной специальностью  
                                                                       
                                      предоставлено решением                      
  СВИДЕТЕЛЬСТВО                 наименование  
  на право самостоятельного производства                                      
  судебных экспертиз     экспертно-квалификационной комиссии в системе МВД России  
                                      от "___" _______________ 20__ г. протокол N ________________  
                                      Действительно до "___" _______________ 20__ г.  
                                                                       
              N 000000                         Председатель комиссии            
                                      М.П.   Секретарь            

Ведется подготовка документа. Ожидайте