Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 834. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 декабря 2015 г. N 03-04-06/70619

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц иностранным гражданином, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, не имеющим регистрации по месту пребывания в Российской Федерации и постоянно проживающим за пределами Российской Федерации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с положениями пункта 3 статьи 80 Кодекса налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика.
    Согласно пунктам 1, 7, 7.1 статьи 83 Кодекса физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом. Постановка на учет в налоговых органах физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, осуществляется налоговым органом по месту жительства физического лица на основе информации, предоставляемой органами, указанными в пунктах 1 - 6 и 8 статьи 85 Кодекса, либо на основании заявления физического лица. Физические лица, место жительства которых для целей налогообложения определяется по месту пребывания физического лица, вправе обратиться в налоговый орган по месту своего пребывания с заявлением о постановке на учет в налоговых органах.
    В этой связи при определении налогового органа для представления деклараций физическими лицами - российскими и иностранными гражданами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, получившими доходы от источников в Российской Федерации, подлежащие декларированию в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса, необходимо исходить из следующего.