Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 31 января 2012 г. N 03-05-06-01/03

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о правомерности установления законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации налоговых льгот и пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль организаций и налогу на имущество организаций и сообщает следующее.
    Нормативный правовой акт признается не соответствующим Налоговому кодексу Российской Федерации (далее - Кодекс) по основаниям и в порядке, установленным ст. 6 Кодекса.
    Одновременно сообщается, что ст. 56 Кодекса установлено, что льготами по налогам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере.
    Согласно п. 1 ст. 284 Кодекса налоговая ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков, но не ниже 13,5 процента.
    На основании п. 3 ст. 12 и п. 2 ст. 372 Кодекса при установлении налога на имущество организаций законами субъектов Российской Федерации могут предусматриваться льготы по налогу и основания для их использования налогоплательщиками. В соответствии со ст. 380 Кодекса налоговые ставки по налогу на имущество организаций устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и не могут превышать 2,2 процента. При этом допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков и (или) имущества, признаваемого объектом налогообложения.
    Кодексом не определены содержания понятий "категория налогоплательщиков" и "категория имущества".