Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 21.12.93 N 295 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АККРЕДИТАЦИИ КЛИНИКО - ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ"

Дата документа21.12.1993
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 21 декабря 1993 г. N 295

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АККРЕДИТАЦИИ КЛИНИКО - ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ

 
    В целях подготовки лечебно - профилактических учреждений к работе в условиях бюджетно - страховой медицины и повышения эффективности их деятельности утверждаю:
    Положение об аккредитации клинико - диагностических лабораторий (Приложение).
    Приказываю:
    1. Министрам здравоохранения республик в составе Российской Федерации, руководителям главных управлений, управлений, департаментов и комитетов здравоохранения, Главного медицинского управления г. Москвы, руководителям лечебно - профилактических учреждений республиканского подчинения принять к руководству и исполнению утвержденное настоящим Приказом Положение об аккредитации клинико - диагностических лабораторий.
    2. Считать утратившим силу Приказ Министерства здравоохранения СССР от 16 июля 1990 г. N 285 "О введении в действие РД 42-19-301-90 "Методические указания по аттестации клинико - диагностических лабораторий".
    3. Контроль за исполнением Приказа возложить на первого заместителя Министра А.М. Москвичеева.
 

Министр
Э.НЕЧАЕВ

 
 
    

Приложение
к Приказу
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 21.12.93 N 295

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ АККРЕДИТАЦИИ КЛИНИКО - ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ

 
    Настоящее Положение устанавливает общий порядок организации и проведения аккредитации клинико - диагностических лабораторий в соответствии с Приказом Министра Российской Федерации от 20.03.92 N 93 "О мерах по выполнению Закона Российской Федерации "О медицинском страховании граждан", от 28.06.93 N 148 "О лицензировании и аккредитации медицинских учреждений" и от 24.08.93 N 201 "О внесении дополнений и изменений в Приказ от 28.06.93 N 148".
 

1. Общие положения

 
    1.1. Аккредитация клинико - диагностических лабораторий (КДЛ) проводится с целью установления и официального признания соответствия деятельности лаборатории установленным требованиям нормативно - технической документации (НТД). Лаборатория аккредитуется на заявленные виды деятельности.
    1.2. Аккредитации подлежат как самостоятельные КДЛ, так и КДЛ в составе лечебно - профилактических учреждений (ЛПУ) независимо от подчиненности и форм собственности.
    1.3. Аккредитация КДЛ и выдача сертификата осуществляется лицензионно - аккредитационными комиссиями, создаваемыми территориальными органами управления. Лицензионно - аккредитационные комиссии и территориальные органы управления здравоохранением создают комиссии по проверке КДЛ, в состав которых включаются представители органов здравоохранения, главные специалисты по лабораторной службе территории, высококвалифицированные специалисты в области лабораторной диагностики. По предложению лаборатории в состав комиссии могут быть включены дополнительно независимые эксперты с правом совещательного голоса. По результатам проверки КДЛ составляется Акт (Приложение 4), на основании которого лицензионно - аккредитационная комиссия выдает Сертификат (Приложение 5).
    1.4. Работа по аккредитации КДЛ больниц и поликлиник республиканского подчинения и научно - исследовательских институтов, в том числе Российской Академии медицинских наук, усовершенствования врачей, института судебно - медицинской экспертизы проводится Российской лицензионно - аккредитационной комиссией, образованной Министерством здравоохранения России в соответствии с Приказом Минздрава Российской Федерации от 28.06.93 N 148.
    1.5. Аккредитация КДЛ должна предшествовать или проводиться одновременно с аккредитацией ЛПУ, в состав которого входит КДЛ.
    1.6. КДЛ может быть аккредитована независимо от результатов аккредитации ЛПУ, при этом КДЛ выдается сертификат.