Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 октября 2015 г. N 03-03-06/60156

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о включении в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации расходов акционерного общества, связанных с выплатой дивидендов, и сообщает следующее.
    В соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 42 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ (ред. от 29.06.2015) "Об акционерных обществах" общество обязано выплатить объявленные по акциям каждой категории (типа) дивиденды, если иное не предусмотрено названным федеральным законом. Дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом общества, - иным имуществом. На основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях главы 25 Кодекса доходы, полученные налогоплательщиком, уменьшаются на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса).
    Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
    Кроме того, расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Учитывая изложенное, выплата акционеру дивидендов при распределении прибыли, оставшейся после налогообложения, являясь обязанностью акционерного общества, отвечает требованиям действующего законодательства и осуществляется обществом в рамках деятельности, направленной на получение дохода.