Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 20 мая 2015 г. N ГД-4-3/8504@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение АО по вопросу заполнения Приложения N 2 к налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и сообщает следующее.
    Приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/600@ утверждены форма и порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, включающей в себя Приложение N 2, предназначенное для представления сведений о доходах физических лиц налоговыми агентами, признаваемыми таковыми в соответствии со статьей 226.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Форма Приложения N 2 содержит поле статус налогоплательщика. Значение, проставляемое в указанном поле, зависит, в частности, от того, имеет ли налогоплательщик, о котором представляются сведения, статус налогового резидента Российской Федерации или налогового нерезидента Российской Федерации.
    При заполнении данного поля следует учитывать, что налоговый статус физического лица, определяющий налогообложение его доходов, полученных за налоговый период, устанавливается по итогам налогового периода.
    В то же время согласно пункту 7 статьи 226.1 Кодекса исчисление и уплата суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физического лица.
    Таким образом, если по состоянию на дату выплаты дохода в виде дивидендов по акциям российских организаций налогоплательщик является налоговым нерезидентом Российской Федерации, то налоговый агент исчисляет и удерживает налог по ставке, установленной Кодексом для доходов физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
    В то же время если налоговому агенту известно, что такой налогоплательщик по итогам налогового периода признается налоговым резидентом Российской Федерации, то заполнение Приложения N 2 в отношении доходов данного налогоплательщика (поле статус налогоплательщика, строки 010 налоговая ставка, 030 сумма налога исчисленная) следует производить исходя из его статуса налогового резидента Российской Федерации.